内蒙古科创专板为“科技兴蒙”提供金融助力

  • 2021-01-21 10:49
  • 来源: 内蒙古日报

  为落实创新驱动发展战略,汇聚政府和市场各方资源,自治区金融办、科技厅按照自治区党委、政府的部署,于2018年8月在内蒙古区域股权市场设立了服务于自治区科创企业的内蒙古科创专板,旨在借助市场化运作,挖掘培育自治区优质的科创企业,实现政策、资金、人才等资源汇聚的叠加效用,在“科技兴蒙”方面进行有益的探索和大胆实践。

  内蒙古科创专板由内蒙古股权交易中心、科技厅生产力促进中心共同运营。针对科创企业的特点,推出内蒙古科创服务联盟、分层服务、全生命周期陪伴式成长服务模式等创新产品和服务。

  内蒙古科创服务联盟是包含了金融供给、中介服务和风险处置的科创企业服务综合体,针对科创企业投资风险高的特点,创新地将风险处置与金融供给相结合,打造风险闭环。联盟内各成员也纷纷针对科创企业特点推出创新产品或模式,加强了科创资金的供给。内蒙古银行和金谷农商银行先后设立了专门的科技支行,针对科创企业的特点提供知识产权质押、股权质押、订单融资等贷款产品。为推动金融机构加大资金供给,科技厅生产力促进中心提供科技成果融资风险补偿金,支持内蒙古科创专板企业实现融资。除此之外,联盟成员结合各自特点,以降低风险为核心,在推出股债贷联动产品方面也进行了积极探索。

  截至目前,内蒙古科创服务联盟共有成员机构51家,通过贷款、股权直投、债券等融资方式,为20家内蒙古科创专板企业实现融资5.48亿元。

  作为内蒙古科创专板的运营机构之一,内蒙古股权交易中心在服务科创企业方面也进行了大胆的创新。

  首先,内蒙古股权交易中心对板块上的科创企业进行了分层,根据企业不同的阶段特征提供有针对性的服务。针对初入资本市场的企业,以提升融资能力为核心,通过培训、路演展示、对接市场资源等服务推动企业发展壮大;针对具备融资潜力的企业,以各类咨询、投融资路演、专项资源对接等服务促成其融资;针对有上市意愿的企业,联合沪深交易所开展以上市为主题的专项培训和一对一诊断咨询,对接政府公共服务资源,助其顺利进入更高层级资本市场。

  其次,针对成长速度快、风险高、未来发展潜力大的科创企业,内蒙古股权交易中心推出了全生命周期陪伴式成长服务模式。以内蒙古华希生物科技有限公司为例,这是一家主营生物疫苗的初创期科技型企业,内蒙古股权交易中心初次接触时,企业无厂房、无生产,仅有3项专利和尚未办理权属证明的土地。内蒙古股权交易中心为企业对接天使投资,引入战略合作伙伴,帮助企业获得了启动资金;对接当地政府,帮助其解决生产供电等问题,切实推动企业进入新的发展阶段。其后,内蒙古华希生物科技有限公司连续取得了6项专利,在厂房、设备、技术等条件完备时,因缺乏流动资金再次陷入了困境,内蒙古股权交易中心通过“知识产权+股权+担保”的多元化增信方式,定向发行了私募科创可转债,筹集2000万元资金,解了企业的燃眉之急。同时,为了保证资金安全,内蒙古股权交易中心为企业引入专业机构,作为财务顾问帮助其制定战略、规范治理、对接资源,以陪伴企业成长的形式助力企业发展、降低资金风险。内蒙古股权交易中心还在双创赛、交易所路演等活动中辅导并推荐了该企业,为其争取到更多投资机构的关注。

  除了针对性地设计创新服务内容和模式之外,内蒙古股权交易中心在进行各类市场服务时,均将科创专板企业列为重要支持对象。如2020年,内蒙古股权交易中心推出“抗疫可转债”,帮助4家企业融资3200万元,并协调科创服务联盟各方,为企业降低融资成本,其中内蒙古欣源石墨烯科技股份有限公司即为科创专板挂牌企业。

  内蒙古科创专板正式运营以来,累计挂牌企业128家;推动6家企业完成股份制改造;组织线上线下培训和咨询服务77场;为24家企业进行了融资路演推介;推荐22家企业通过深交所平台进行项目展示。(塔娜)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001127006955