幸福敲开骆驼盘村的门

  • 2021-02-10 14:17
  • 来源: 新华网

  春节的脚步越来越近。商都县七台镇骆驼盘村又有了哪些新变化?1月12日,笔者驱车准备到那里“一探究竟”。同行的内蒙古能源发电投资集团有限公司(以下简称“蒙能集团”)驻村帮扶工作队员贾力杰一上车就打开话匣子,讲述驻村扶贫的那些暖心事儿——打水井、安路灯、盖大棚、建冷库,谁家靠种地致富了,谁家靠养羊脱贫了……4年未见,贾力杰已然变成一位 “扶贫专家”,将近8年的坚持与努力,让他不仅圆满完成了企业赋予的任务,也让他从一个发电技术能手成功转型为扶贫领域的行家里手。

  精准帮扶 播耕幸福的种子

  一排排整齐簇新的砖瓦房,一条条宽阔平坦的柏油马路,一盏盏印有“蒙能集团”字样的太阳能路灯笔直地伫立在路旁,像卫士一样静静地守护着这个北疆古驿的村庄——商都县七台镇骆驼盘村。

  贾力杰介绍,骆驼盘行政村辖骆驼盘、长胜梁、南大村三个自然村。村里的5360亩耕地有3260亩是‘靠天吃饭’的旱地,原本有1000多人的村子,只剩下400多人还守在这里,不是年岁大的,就是家里有病人的,50多岁还是村里的壮劳力。2014年6月,我们进驻骆驼盘时,全村有97家贫困户,大约200多口人,其中有38户贫困家庭,住的还是土坯房。

  蒙能集团帮扶工作队员走家串户开展贫困状况调查摸底及情况核实,进行致贫原因分析及贫困户建档立卡工作。

  “一定要采取切实有效措施,帮助村民尽快脱贫!”蒙能集团迅速成立由党委书记、总经理及副总经理为组长的精准扶贫工作组,多次深入实地调研,与当地政府共同制定扶贫实施方案,并在董事会快速通过。

  改变靠天吃饭的现状成了帮扶的首要任务。蒙能集团先后筹集资金348.42万元对骆驼盘行政村建设节水灌溉工程进行帮扶。

  一直以来缺少井水“眷顾”的土地感受到了萌动和生机。蒙能集团帮助村里安装机电井20眼及配套设施,新增变压器5台,井房11座,埋设地埋管道18047米,新增节水灌溉水浇地2300亩。村里的旱地全部变成水浇地,村民再也不用看老天爷脸色了。精准扶贫帮到了点上,扶到了根上。

  曾经监工打井的村支部副书记、村主任曹夺回忆:“2017年3月开始打井,正逢商都县遭遇百年大旱,节能灌溉装置发挥了大作用,骆驼盘村迎来百年来首次大丰收,全村实现增收92万元,农户人均增收1928元。

  点滴浇灌 沐泽幸福憧憬

  有了节水灌溉工程,春浇有保障,大旱不发愁,一块块旱地变成了绿油油的致富田,村民们脱贫致富的路也宽了。

  54岁的刘丕锋一家四口人,儿子已经工作但还未成家,女儿正在读大三,之前家里的生活基本靠他一个人的收入勉强支撑。自从村里打了井,扩大了水浇地面积,他结束了常年在外奔波的日子,踏踏实实地在家种地,日子也越过越好 。2019年,他除了耕种自己的150亩地,又承包了100亩地,一年下来纯收入至少13万元。他说,过去打工一年也就挣个3、4万元。

  感受到这种变化的,还有村里的勤劳致富能手陈树贵和妻子贾利两口子。因为尝到了种地的甜头,原本不打算再种地的他们,耕地反而一年比一年种的多,而且各种农机具也一应俱全,除了自己用,还通过给别人家帮忙挣钱。

  贾利说:“以前村里水浇地少,旱地多,靠天吃饭,收成不好,忙活一年也就几千块收入。现在,有了水利配套工程,地好种了,就开始改种经济作物葵花。今年我家200亩地,其中100亩种葵花,今年纯收入7、8万元。”

  2017年,骆驼盘村摘掉贫困帽子,2018年实现增收约115万元,2019年实现增收约105万元,2020年实现增收约100万元……

  “授人以鱼不如授人以渔,既输血又增加造血功能才是根本。”贾力杰说:“集团公司与七台镇党委、政府紧密协作,以‘造血式’产业扶贫为抓手,探索建立解决相对贫困的长效帮扶机制。2019年,集团公司投资272.8万元,建成一座1000吨恒温库,投入运营后,可为骆驼盘村新增就业岗位18个,年销售收入可达303万余元。投资40万元建设占地面积2亩的保温果蔬大棚2座, 这两项每年所得收益将按一定比例给予建档立卡贫困户及骆驼盘村集体进行分红,以达到长效扶贫效果。”

  七年来,蒙能集团累计投入帮扶资金705.32万元,做成了一件件、一桩桩的好事实事,村民们如数家珍。

  村主任陈树民指着一排排路灯介绍,骆驼盘的3个村一直没有路灯,一到晚上黑咕隆咚,给生产和生活带来许多不便。蒙能集团投资29.1万元,安装了58台太阳能路灯,一到晚上大街小巷都亮起来,村民们干活再晚也不用摸黑回家了。

  环境亮了,心情也好了,夏天不忙的时候,村民在路灯下跳起广场舞,县文化局配备了锣鼓镲,鼓励村民们开展丰富多彩的文化活动。

  爱心川流 浸润幸福版图

  来到村委会,蒙能集团捐助的爱心公益超市格外醒目,超市墙上贴着“进万家门,知万家情;解万家难,暖万家心”的标语让人眼前一亮。日常用品摆满货架,琳琅满目。

  “爱心公益超市”是2019年1月由蒙能集团捐款创办,已累计捐款2万元,村民们可通过参加公益劳动、做好人好事获得不同积分,再凭积分兑换相应物品。

  73岁的李茂枝因除杂草、擦广告栏、帮忙卸载土豆等义务劳动获得65分,现在还有10分没兑换,他准备再多攒些积分换取自己所需的大物件。在积分卡发放登记表里,像李茂枝老人这样通过辛勤劳动获得所需物品的村民不在少数。小小的“爱心公益超市”正在不断地将爱与善传递,让他们从精神上立起来,生活上富起来。

  超市管理员迟瑞云说:“我在爱心公益超市服务2年,最明显的感受就是以积分为载体,在柴米油盐中融入尊老爱幼、扶危济困、互帮互助等传统美德,传递积极向上的正能量,带动村风民风不断好转,既扶贫也扶志,滋养文明、暖人心田。”

  贫困户武兵不会忘记,2020年7月,刚到蒙能集团任职一个月的党委书记、董事长何雨春,来到骆驼盘村调研扶贫项目推进情况,并来与他亲切交谈,给他送来了慰问品,还鼓励他要坚定信心,不畏困难,继续用勤劳的双手创造幸福的生活。

  武兵的爱人患了大病,他种了60亩地,养了120只羊,孩子在读书,蒙能集团的帮扶让他走出困境,成为骆驼盘村最后一个脱贫户。

  帮扶骆驼盘村脱贫,是蒙能集团党委委员、副总经理范学恭的分管工作。他每年多次深入村里调研督战,坐在贫困户家的炕头上,了解脱贫实际情况,并与大家热聊村里的新变化。

  脱贫摘帽 握紧幸福生活

  寒冬腊月的天气格外“冻人”,骆驼盘村马银柱家里却暖意融融。干净整洁的院落,柴禾、饲草等都堆放有序,屋内窗明几净,温暖如春,冰箱、液晶大彩电一应俱全,老两口正开心地包着韭菜鸡蛋馅儿素饺子,笑容洋溢在脸上。而两年前,他们因为家里人生大病致贫。马银柱说,是蒙能集团和村委会的帮扶、支持,才让自己家走出了困境,看到了希望。

  2019年,马银柱除种地还养羊,现在羊圈里已有大小羊19只,2020年还卖了两窝小羊,收入1万多元。

  采访期间,村民们说——

  “村里安了路灯,我们晚上也可以出来溜达,不会窝在家里了。”

  “孩子上学不用愁了,蒙能集团、镇上、村里都在帮助我们,给孩子捐学费送书本……”

  “看病也方便了,感谢党的好政策!”

  村民们朴实的只言片语,道出的却是对国家精准扶贫政策的感念,和对当下生活的知足。

  寒冬腊月,空气凛冽,但笔者在骆驼盘村感受到的却是热腾腾的生活气息。经过点对点“滴灌式”脱贫帮扶,加上村民们自身努力,憧憬一天天变成了可感可见的美好生活。幸福敲开了骆驼盘村的门,笑容在大家脸上绽放,好日子紧紧握在了手中。(李文利)

分享:

责任编辑:李国栋

010070230010000000000000011100001127090104