内蒙古盛健生物科技发力中国乳都羊奶产业

  • 2021-03-15 18:00
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月15日电(记者 王靖)随着奶业振兴拉开帷幕,除了做大做强牛奶产业,“中国乳都”呼和浩特正在拓宽奶业内涵,挺进羊奶产业。其中内蒙古盛健生物科技有限责任公司从2018年至今完成45个集约化牧场土地流转,建成饲养规模5000只的标准化奶山羊养殖牧场12个,羊奶粉产品目前已投产。

  内蒙古盛健生物科技有限责任公司总经理杨君英介绍,为选育优质奶山羊,公司累计引进新西兰、澳大利亚萨能奶山羊1500只,引进关中萨能奶山羊、西农萨能奶山羊、崂山萨能奶山羊、文登萨能奶山羊20000余只,经过两年的杂交、扩繁,公司现有基础羊群5万余只。

  图为内蒙古盛健生物科技有限责任公司的转盘式挤奶车间。(受访对象供图)

  图为内蒙古盛健生物科技有限责任公司的标准化奶山羊养殖牧场。(受访对象供图)

  随着公司战略布局稳步实施和牧场建设的陆续落实,内蒙古盛健生物科技有限责任公司计划在自身不断探索基础上,带动周边乡村的低收入人群养殖奶山羊,为其提供防疫、饲养、繁育、挤奶、收奶等服务。计划到2023年,奶山羊养殖总量达到20万只,未来将辐射以呼和浩特为中心200公里半径的羊奶产业,以此拉动呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯等地区奶山羊养殖集中、集约、集聚快速发展。

  这个公司兴建的婴幼儿配方羊奶粉加工项目,为奶粉第一期工程,总投资4.3亿元,占地186.28亩。该项目采用目前先进的新工艺、新技术,是领先的智能制造工厂,可实现产品加工制造全程可控、可追溯的自动化和智能化管理。项目建成后,可实现日处理鲜奶量500吨,达到年1.5万吨全脂奶粉产能。

  杨君英说,内蒙古盛健生物科技有限责任公司从乳业战略全局思考出发,走集约化、数字化、智能化、规模化、一体化发展路线,保障奶类产品全程可追溯,引领奶山羊产业良性、快速、健康发展。

  据了解,内蒙古盛健生物科技有限责任公司已建成的12个奶山羊养殖牧场中,有内蒙古自治区级种羊场3个。2021年,该公司还计划新建饲养规模10000只的标准化奶山羊牧场2个,新建饲养规模5000只的标准化奶山羊牧场2个。

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641127213356