清洁能源守护绿水青山

  • 2017-11-02 10:00
  • 来源: 新华网

    内蒙古拥有得天独厚的资源禀赋和区位优势,风能可开发资源均居全国首位,太阳能资源也在全国居于前列。

    国网蒙东电力积极支持风电事业,加快电网建设,依据标准和规范,有效解决风电场接入问题;全面加强新能源调度支撑体系建设,建成了覆盖全部风场的运行调度监测网络和风功率预测系统,实现了风电可监测、可预报;开展电网友好型风电场试点并加以推广,实现了风电可控、可调,提高了风电与电网的相互适应能力。

    为服务社会节能减排和生态文明建设,国网蒙东电力持续加强电能替代工作,倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,针对地域特点,积极推进冬季电采暖,推广以电代煤,通过因地制宜推广分散电采暖和电锅炉集中取暖,在城市热网末端推广电蓄热锅炉等项目;在工业生产制造领域扩大电锅炉、电窑炉、冶金电炉等高能效技术推广,实施燃煤自备电厂清洁替代,促进清洁能源消纳;在农业生产领域推广电排灌、农产品烘干存储、农业养殖温控等示范项目,提高社会的整体能效水平。

    按照自治区部署,国网蒙东电力积极推动区内清洁能源通过特高压输电大通道向我国东中部送电,缓解人口稠密地区大气污染防治压力,为国家大气污染防治行动贡献“内蒙古力量”。

    目前蒙东地区风电装机951万千瓦、太阳能装机129万千瓦、水电装机33万千瓦,清洁能源占总装机的35%。蒙东电网已成为全国风电消纳水平最高、发展最快的省级电网。今年1-6月份,风电发电96.8亿千瓦时、太阳能发电9.1亿千瓦时,同比分别增长13.78%和72.41%。(卓拉)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121894555