春华秋实20载 收获硕果谱新篇

  • 2016-12-30 09:16
  • 来源: 内蒙古日报

热烈庆祝中国农业发展银行内蒙古分行营业部成立20周年

办公大楼

  中国农业发展银行内蒙古自治区分行营业部(以下简称农发行内蒙古分行营业部)成立于1996年10月,身兼经营和管理双重职能,承担着自治区和呼和浩特市两级企业的信贷支持、财政专项资金代拔付和国际业务代理结算任务。下辖呼和浩特市兴安南路、武川县、和林格尔县、清水河县、托克托县和土默特左旗6个县级支行和1个自营业务机构,内设12个部室。

  发挥金融优势

  助力服务“三农”

支持区域特色农业(清水河县蒙清小香米种植实验基地)

支持设施农业(武川马铃薯环灌基地)

  建行以来,农发行内蒙古分行营业部服从服务大局、推进创新发展、遵循银行规律、坚持拼搏进取,在探索中前进,在改革中发展,先后经历了“全面支农”、“专司粮棉油”、“一体两翼”、“两轮驱动”和“五个全力服务”等发展阶段,为保障国家粮食安全、保护农民利益、维护农产品市场稳定、促进城乡发展一体化做出了重要贡献。农发行内蒙古分行营业部广泛筹集资金回流反哺“三农”,始终保持对“三农”领域的信贷净投放,已成为推进呼和浩特地区城乡一体化发展的中坚力量。

  作为国家唯一的农业政策性银行,所特有的收购资金封闭运行管理体系,形成了独具农发行特色的核心业务能力。每年支持收购的粮食占地区商品量的65%以上,同时贯彻落实国家化肥、肉、毛等物资储备任务,有效解决了困扰多年的农民“卖粮难”和“打白条”问题。大力支持农业农村基础设施建设和城乡一体化建设,有力发挥扶贫攻坚金融支撑作用,有效改善了农牧民生产生活条件,逐步形成了全方位、多领域的支农格局。截至目前,贷款规模较成立之初翻了5番,经营利润增长62倍,业务规模、发展质量和经营效益大幅跃升,可持续发展能力得到不断增强。

  强化发展战略

  迎接未来挑战

  在战略方面,农发行将强化战略思维,保持战略定力,增强战略自信,巩固好、实施好、发展好“一二三四五六”总体发展战略,即牢牢抓住发展这个第一要务;强化从严管党、从严治行两个根本保障;坚持执行政府意志、服务“三农”需求和遵循银行规律“三位一体”;拓展改革、创新、科技、人才四条实现农发行现代化的路径;全力服务国家粮食安全、农业现代化、城乡发展一体化、区域发展战略和脱贫攻坚五大领域;统筹推进治理结构、运营模式、产品服务、管控机制、科技支撑、组织体系六个现代化建设,全面提升执行政策、服务“三农”、持续发展的能力和水平。

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。中央农村工作会议上这铿锵有力的表述,为我们发出了强烈的重农强农信号。时值农发行内蒙古分行营业部成立20周年,将继续以践行农业“十三五”发展规划为己任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续认真贯彻落实党中央、国务院的大政方针及决策部署,始终坚持政策属性,充分发挥农业领域的“大国重器”作用,坚持服务“三农”、坚持按银行规律办事,全力服务国家粮食安全、服务农业现代化、服务城乡发展一体化、服务国家区域发展战略、服务扶贫攻坚,努力办成政府的银行、支农的银行、现代化的银行,更好地在农村金融体系中发挥主体和骨干作用,为促进国民经济平稳发展和全面建设小康社会做出更大贡献!

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120218377