信息时代的沟通桥梁——移动通信

来源: 科普中国     |     发布时间: 2016-09-14 15:22:32     |     责编: 徐梅 分享到:

视频信息

    在古代,如果想要传递信息只能够依靠邮驿、信鸽等,沟通起来及其不方便,即使在战时,也只能够通过烽火等传递军情。如今,随着科学技术水平的不断提高,为能够随时随地的自由沟通,移动通信技术应运而生。

    移动通信,一种数据通信术语,是沟通移动用户与固定点用户之间或移动用户之间的通信方式。其移动体可以是人,也可以是汽车、火车、轮船、收音机等在移动状态中的物体。移动通信系统由两部分组成,即空间系统和地面系统。

    移动通信是我国少数能够与世界先进比肩的信息技术产业。我国移动通信产业在经历了“1G空白、2G跟随、3G突破和4G同步”发展之后,已具备良好的技术产业基础。我国移动通信产业从2G开始起步,在3G阶段提出了具有自主知识产权的国际标准TD-SCDMA并成功实现商用,在4G阶段主导了TD-LTE国际标准化工作,并在产业和市场应用上基本实现了与LTE FDD同步发展。经过3G/4G的磨练,我国移动通信产业得到长足发展,已具备较强的综合实力。

 

 

热点聚焦

热榜

拍客展播

010070230010000000000000011120681119566052