热点丨海航发布国内首个三星Note7禁令

  • 2016-09-14 15:25
  • 来源: 新京报

   三星手机“炸机门”持续发酵。9月13日,海航宣布禁止集团员工携带Note7登机、托运,并且也不接受旅客在飞机上使用和托运Note7。这是国内首家航空公司出台相关禁令,此前美国、欧洲等多家航空公司都已发布类似警示。

   三星Note7已出现超70起事故

   昨日,关于“三星Galaxy Note7”的航空使用禁令蔓延到中国。有消息称,海航集团安全管理委员会要求集团内所有员工禁止携带三星Galaxy Note7设备登机且禁止将其随行李托运,集团旗下航空运输企业不接受旅客在飞机上使用Galaxy Note7、充电、随行李托运。

   新京报记者就此询问了海航客服及海航内部人士,证实了此消息。海航旗下包括海南航空、天津航空、祥鹏航空等多家公司,海航集团官方消息显示,年旅客运输量逾6600万人次。

   三星手机Galaxy Note7在8月中旬发布以后仅一个多月,在全球范围内就发生了35起因电池缺陷造成的爆炸和起火事故。据外媒报道,三星Note7到目前为止,仅美国就已经出现了超70起事故。

   美国联邦航空局、欧洲航空安全局和印度民航局日前已发出警告,“建议”乘客在登机后不要启动Note 7手机或为其充电,也不要把它放在托运行李内。

   航空、捷星航空、维珍澳大利亚航空、中华航空、长荣航空、新加坡航空、复兴航空、远东航空等航空公司也明确公布,禁止乘客在飞机上将Note 7开机、充电,并且禁止托运。

   新京报记者还询问了国内其他航空公司,诸如国航、东航、南航等尚未发出相关禁令。对于各国航空公司以及海航的相关“禁令”,三星方面没有给出回应。

   “三星信任危机难逆转”

   海航是国内第一家宣布“禁令”的航空公司。“这可能是中国航空公司禁用Note7的开始”,手机行业分析师孙燕飚说。

   三星方面在9月2日宣布召回Note7手机。9月10日,三星又建议用户暂停使用三星Note7,并将其送往最近的三星服务中心替换新品,三星电子承诺将在9月19日起提供配备安全电池的新Note7。

   “这种大面积爆发的丑闻对三星的商业信誉和品牌影响很大。特别是欧美市场,造成的信任危机是不可逆转的”,孙燕飚说。

   引起国内关注的是,中国市场此次不在召回范围内。三星方面称是因为国行版本的Galaxy Note7采用了不同的电池供应商,所以不用召回。

   孙燕飚说,中国市场虽没有宣布停售,但结果不会好,因信任危机导致的消费者退货或者经销商退货等情况,会产生大量库存。对三星而言,吃掉库存意味着巨大的经济损失,而不吃掉库存则会伤害渠道体系和品牌信誉,对以后是持续的伤害。选择长痛还是短痛,也是三星要面临的难题。

   2015年,三星利润为19.1万亿韩元,同比下降19%,为四年来最低,这是该公司自2013年利润达到30.5万亿韩元顶峰后连续两年下滑。今年7月三星电子刚发布二季报显示业绩有所回升,称受益于Galaxy S7智能手机的强劲销量和积极的成本压缩措施,当期取得运营利润为8.1万亿韩元(约合69亿美元),为两年内新高。其中手机业务的营业利润从去年同期的2.76万亿韩元增至4.32万亿韩元,同比增长56.5%。

   三星“炸机门”相关数据

   据外媒报道,三星Note7已经有超70起事故。

   三星宣布召回250万部手机。

   三星此前预测,Note7三四季度出货量能达到1200万至1400万部。

   外媒预计Note7三四季度的出货量最多有600万部。

   已发布Note7禁令的航空公司

   新加坡航空、澳大利亚航空、捷星航空、维珍澳大利亚航空、澳大利亚堪塔斯航空、阿联酋阿哈德航空、长荣航空、新加坡航空、复兴航空、远东航空、巴基斯坦国际航空、加拿大波特航空、加拿大航空公司、达美航空、美国航空、美国联合航空、亚洲航空

   (上述航空公司禁止乘客在飞机上将三星Note7开机或为其充电,并严禁放入托运行李)

   ■ 数据

   业内预测三星损失250亿元

   根据瑞信的预测,三星每卖出一部Note7手机,收入将增加600美元,利润增加108美元。据三星此前预测,Note7的当季出货量能达到400万~500万部,第四季度出货量将翻番至800万~900万部。

   中国市场上,三星Note7的京东售价是5988元,据业内人士介绍,以此计算,其成本大致是2500元左右,以过去三星的新机型初期出货量大致都是1000万台计算,三星Note7若全部召回或者停售,可能面临至少250亿人民币的损失。

   此外据外媒报道,投资机构HI Investment & Securities分析称,预计这款设备三四季度的出货量最多有600万部,远低于此前预计的1200万至1500万部。据估算,整个召回事件将让三星的年营收减少50亿美元,年净利润降低5%。

   ■ 相关

   三星或推Note7S,供应商ATL将受益

   因为电池存在缺陷,三星被迫召回Note7手机,三星子公司三星SDI备受指责,因为故障电池正是它生产的。

   据业内人士称,三星Note7约有70%的电池是三星SDI提供的,还有30%是ATL等中国电池企业生产的。此次炸机事件后,中国ATL等电池企业可能会成为三星Galaxy Note7的主要电池供应商。

   据外媒报道称,有分析师认为三星或将Note7系列智能手机完全下架,直接推出Note7S智能手机。有传闻称,新款Note7S全球所有版本全部采用和国行一致的电池供应商。不过此说法未获得三星方面证实。

   据了解,ATL新能源公司是一家总部位于中国福建的公司,此前也是苹果的主要供应商。目前ATL已经成长为国内最大的锂电池生产企业,号称中国锂电池产业的黄埔军校。由于该公司加班文化浓厚,技术研发实力和资本投入巨大,ATL也被业内人士称为锂电池行业的“华为”,其本身也是华为手机电池的主要供应商之一。

   本周一,受到不利消息的影响,三星SDI股价大跌6%,大盘下跌2.3%。三星曾表示,未来会继续让多家供应商提供组件。

   据媒体报道,野村证券分析师CWChung认为三星本次深受SDI影响:要在一周之内拿出解决方案不太可能,解决问题需要1个月或者2个月时间。就目前而言,三星必须依赖ATL提供电池。(李媛)

   ■ 分析

   三星遇黑天鹅,国产手机受益几何

   三星犯下的错误给国产手机企业带来机遇。业内分析师孙燕飚说,国产手机企业可能因此迎来“盛世元年”。

   手机市场趋于饱和,竞争越发白热化。IDC此前发布报告,全球智能手机今年的增长将仅为1.6%,比去年超过10%的增长大幅缩水。

   孙燕飚认为,此时,所有企业都虎视眈眈,容不得犯错。而三星却恰恰在不合适的时间犯了一个巨大的错误。

   这次,三星note7不仅彻底败给了苹果7,还给更多的中国手机厂商让出更多空间。

   IDC公布的中国智能手机市场2016年第二季度的出货量排名显示,排在前五的手机厂商是华为、OPPO、vivo、小米和苹果五家。三星没有上榜,而苹果市场份额仅占7.8%,出货量比去年同期下降31.7%,位列第五。这意味着,苹果三星这两大劲敌在中国遇到强劲对手。

   首先虎视眈眈的就是华为。华为终端业务崛起后,一步步迈入4000元以上高端手机市场阵营,且华为高端手机业务增长非常快,上半年出货量占比超过了30%,抢夺了不少三星和苹果的用户。

   传统手机厂商也找准了最适合中国市场的玩法,比如OPPO、vivo、金立等聚焦2000至3000元价位的市场,依靠全面铺开的线下渠道和无所不用其极的营销手段,很大程度上迎合了中国消费者的需求。

   还有一批互联网品牌,比如小米、魅族、乐视等,大打价格战和机海战术,同样期望能实现逆袭。孙燕飚称,三星的这次失利,将让这些品牌因此受益。

   不过业内也有观点认为,从全球市场来看,即使受到打击,三星仍是当之无愧的智能机老大。分析称,电池问题或许给三星带来一定短期困难,但三星此前积累的市场优势以及多年来树立的高端品牌形象,并不那么容易全面受损。如果三星处理得当的话,此次事件的影响有望得到一定限制。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119566116