探馆丨带你探访内蒙古科技馆的亮点

  • 2016-09-21 16:21
  • 来源: 正北方网综合

  【内蒙古科技馆开馆】

  9月20日,学生在内蒙古科技馆内参观体验。当日,位于呼和浩特的内蒙古科技馆正式开馆。馆内设立了探索与发现、创造与体验、智能空间、儿童乐园等展厅,游客可在参观体验的过程中近距离感知科技的魅力。

 

  【内蒙古科技馆20日正式开放 记者带你探访亮点】

  科技馆一角

  经过18天的修整调试,内蒙古科技馆9月20日正式对外开放,开放时间是周三至周日9时30分至16时,开放前期仍然是凭券免费参观体验。科技馆展品有什么亮点?如何参观最节省时间?昨日,呼和浩特晚报记者前往科技馆一探究竟。

  据内蒙古科技馆的工作人员介绍,科技馆内设10个主题常设展厅,即序厅、儿童乐园、智能空间、探索与发现、创造与体验、地球与家园、生命与健康、魅力海洋、宇宙与航天、科技与未来,设置展品457件,展品以互动、体验为主要展示方式,体现了科学性、知识性和趣味性;专题展厅3730平方米,主要举办科技类主题、热点专题展览和交流活动;流动科技馆主要在全区的盟市旗县开展中国科协流动科技馆巡展项目和科普大篷车活动;3座特效影院,即数字立体巨幕影院、数字球幕影院、4D动感影院,设备均为国外进口,让观众置身于变幻无穷的影片场景之中,直观感受视觉、听觉和感官所带来的冲击;科普报告厅可以举办大型的科技学术会议,并满足四种语言的同声传译。为了提高观众的参观体验,公共区域覆盖免费无线,可满足上千人同时高速上网。

 

1

  进入科技馆,首先参观的是儿童乐园。要提醒大家的是,儿童乐园需要单独领票,低于1.4米的小朋友可以由一位家长陪同进入。儿童乐园主题展厅共设5个分主题,包括童话小镇、亲近自然、戏水港湾、智慧之城、认识自己。“亲近自然”分主题设置山林场景,分两个展区通过一系列的自然探索活动,让孩子在观察、发现等过程中认识一些典型动植物的有趣特征,以及生物之间、生物与环境之间相互依存的关系,培养孩子与自然和谐相处的科学观念。“智慧之城”通过一系列身边的科学发明及实验等探究性科学项目,让儿童了解人类科技历程中的伟大发明和启示。孩子们通过亲自动手实验和对实验现象及收集的信息进行对比分析得出结论。“认识自己”以儿童能够接受的方式,让他们了解自己身体的基本构成、重要器官的功能,以及它们如何相互协调工作,知道人的生长和发育过程,掌握一些基本的营养和健康知识,培养良好的饮食和生活习惯,树立关爱生命、保护身体、注重健康的思想。

 

1

  参观完儿童乐园,对面就是智能空间。智能空间主题展厅共设两个分主题,奇妙机器人和模拟驾驶体验。在“奇妙机器人”分主题,呼和浩特晚报记者站在“表情机器人”面前的指定位置,冲着机器人微微一笑,机器人也冲着呼和浩特晚报记者微微一笑。呼和浩特晚报记者做出生气的表情,机器人也做出生气的表情,仿佛是一场超级模仿秀。据介绍,机器人采用剖视结构,可以清晰地看到机器人的表情是怎样运动的。站在“画像机器人”面前,呼和浩特晚报记者在机器人语音的指示下,在绘画操控互动平台上选择绘画方式,机器人在接到绘画命令后开始在绘画操控互动平台画像。绘画完毕,呼和浩特晚报记者填写了电子邮箱并点击发送,系统将绘画电子画像发送到邮箱中。工作人员说,机器人还可以将画像打印出来,观众可以带走留念。“模拟驾驶体验”分主题主要展示交通工具的模拟驾驶体验。其中,模拟翻车展项,通过机械互动和多媒体投影结合的方式,让参与者进行驾驶体验,期间不仅使观众体验车祸发生倾翻情况下的惊险瞬间,学习应如何保持正确姿态,减轻车祸伤害,也让观众在惊险过后,切实感悟生命的脆弱及安全驾驶的重要性。

 

1

  二楼右边为探索与发现和创造与体验主题展厅。探索与发现主题展厅设有“天籁之音、光影之绚、电磁之奥、数学之魅、化学之奇、运动之律”六个主题。99件展品以物理、数学、化学、机械为主线,设计涵盖声、光、电、磁、几何、运算、化学元素、机械、力等分主题,加入综合以上学科的实验表演台,通过自己的观察、思维和亲自动手学习知识,培养观众探求知识的兴趣,让观众认识和体验到现代科技的基础知识。

  创造与体验主题展厅阐述科技进步为人们带来的便利,传播科技以人为本的理念,让观众体验现代高科技、数字化生活,感受科技发明为人类带来的福祉,亲身体会科技创新如何改善和改变人们的生活品质和生活方式,感受科技发展给社会、工作、生活各方面带来的深刻影响。

 

1

  二楼左边为地球与家园、生命与健康主题展厅和魅力海洋主题展厅。

  地球与家园主题展厅以增强人类的环保意识为主题,以认识地球、看到危机、解决危机为主线,引导观众了解地球,认识自然,感知地球自然生态环境和变迁规律,使公众在了解技术发展革新的同时,建立节能环保和生态文明的意识。

  地球与家园主题展厅设魅力地球和保卫家园两个分主题。

  生命与健康主题展区共有展品27件,包括“缤纷生命”和“蒙医药”两个分主题。其中“蒙医药”是科技馆内首次展示蒙古民族的医药科学,通过展示蒙医的发展及理论知识、诊断方法、蒙药知识、蒙医特色疗法等,让人们详细了解了蒙医的精髓所在。

  魅力海洋主题展厅作为国内科技馆第一个海洋科普展区,分为“海洋印象、海洋探秘、海洋利用、海洋未来”四个主题,以互动参与形式、实物展示和活体海洋生物展示为主要特点。

 

1

  三楼为科技与未来和宇宙与航天主题展厅。

  科技与未来主题展厅展示未来能源与未来交通,探讨随着科技的进步与发展,人类逐步改善并最终解决能源与交通两大难题。着重体现科技创新对可持续发展的贡献,以及人类对未来生活的畅想。

  宇宙与航天主题展厅内的“天宫一号目标飞行器”和“航天任务”两大展项,运用先进的虚拟现实系统、体感交互系统、多媒体系统、空间站模拟设备与天宫一号空间站仿真模型共同结合组成。进入天宫一号空间站,可以看到各种相关空间站实验设备,如物理实验、植物实验、天文实验等,并可互动参与空间站的科学实验,还可以看到空间站中航天员生活的卫生设备、健身设备、航天食品等。通过体验了解航天任务中飞行器、轨道、任务执行、火箭的设计原理,分角色扮演完成航天任务的形式,培养参与者自主创新的能力和团队合作意识。

  由于科技馆内展品较多,想要一个个体验,一天时间肯定是不够的,还需要大家多来几次慢慢体验。

 

1

  【内蒙古举行“全国科普日”活动】

  20日,由内蒙古科学技术协会、科技厅、教育厅主办的2016年内蒙古自治区“全国科普日”活动暨内蒙古科技馆开馆仪式举行。

  据了解,今年“全国科普日”活动时间为9月17日至23日,活动主题是“创新放飞梦想,科技引领未来”。期间将围绕我区经济社会发展新常态的需求、前沿科技成果、企业科技进步进行展示,围绕公众关切的医药、食品、安全、转基因、气候变化等科技热点开展丰富多彩的活动。

  启动仪式后,在内蒙古科技馆开展了航天科普讲座、科普嘉年华等主会场活动,向公众普及科学知识,让公众感受前沿科技的魅力和科学技术的飞速发展。

  另据了解,内蒙古科技馆总建筑面积4.83万平方米,其中展示展览区2.8万平方米,馆内设有科技与未来、宇宙与航天等10个主题展厅、3个高科技特效影院、1个多功能科普报告厅和9个科学体验室,共有展品457件套,其中蒙医蒙药、地质矿藏及草原保护等展区是内蒙古科技馆特有展项,体现了草原文化与地域特色。(稿源:综合《呼和浩特晚报》、新华社)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119600649