航天科普丨“航天蚕”和它们的“太空屋”

  • 2016-10-19 09:24
  • 来源: 科技日报

  10月17日凌晨举行的航天员出征仪式上,神舟十一号航天员景海鹏、陈冬的英姿让人难忘。此时,还有一群“航天员”在呼呼大睡。它们是蚕,正安逸地躺在特制的“太空屋”里。

  许多人都养过蚕,观察过它们吐丝结茧的过程。蚕会顺着“8”字形由外至内吐丝,由于千万年形成的本能,它们吐丝的角度、长度如同经过精密的计算。在没有重力的太空,蚕还能这样结茧吗?一群香港中学生提出了这个设想。他们设计了一套方案,计划在神舟十一号载人飞行任务中开展试验,但成功的前提,是要保证“航天蚕”从发射到太空生活期间的安全和健康。为此,中国航天科技集团五院529厂科技人员专门研制了一间太空屋。

  这间太空屋外形像颗胶囊,有手掌大小,对于蚕来说足够宽敞。其两端的半球体用航天级合金打造,中间部分采用特殊透明有机玻璃。两种材料都很轻,且易于加工制造。透明的房子,便于航天员随时观察。

  蚕是不折不扣的“吃货”,除了睡觉,其余的时间几乎全在吃,结茧之前更是食量大增。为了保障“航天蚕”的伙食,科技人员在太空屋两端的合金盖里装满了味道媲美桑叶的饲料,并把合金盖设计成瓶盖一样的螺旋口,以便在需要时拧开,换上新鲜饲料。

  火箭发射阶段,航天员要承受加速度带来的巨大压力,必须有宇航服保护。为保证“航天蚕”在发射阶段安然无恙,科技人员把它们包裹在特殊的填充物里装进太空屋,以此吸收冲击和震动,就像穿上了宇航服一样。等到进入天宫二号,航天员会再把填充物取出来。

  进驻天宫二号以后,太空屋仍是“航天蚕”的住所、食堂和运动场。为使屋内空气清新、环境整洁,科技人员在屋顶上预留了足够的透气孔,保证空气流通;在地板下设计了清洁孔,以便清理蚕沙。为避免“航天蚕”在微重力环境下漂浮起来,太空屋内壁经过了粗磨砂处理,帮助它们在爬行时能“脚踏实地”。此外,屋内还粘有无纺织布,既有助于“航天蚕”爬行,也能够吸收液体,保持环境的干爽清洁。

  两千年前,古人带着蚕一路向西,走出了一条连接亚欧大陆的丝绸之路;如今,“航天蚕”跟随航天员飞向太空,一条连接星空与孩子好奇心的太空丝绸之路即将开通。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119745510