2016机器人大会主论坛:知名专家齐聚一堂 打造智能时代新引擎

  • 2016-10-24 09:29
  • 来源: 新华网

   新华网北京10月22日电(阎冬)昨日,2016世界机器人大会进入论坛时间,全球近300位机器人领域知名专家及企业领袖齐聚一堂,就机器人前沿科学研究、技术发展路线及战略政策制定等问题开展高水平的学术交流和探讨。

   在昨日下午的“动态与延伸”主论坛上,德国慕尼黑大学工业大学教授Alois C.Knoll,IBM全球副总裁、IBM研究院认知计算首席科学家Grady Booch,特斯拉全球副总裁Robin Ren,香港大学机器人与自动化讲席教授席宁及沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎等业内专家学者和行业领袖作了主旨演讲,内容涵盖神经机器人、工业机器人、人工智能计算机系统及无人驾驶等领域的当前最新技术及行业热点。

   席宁在演讲中谈到,目前机器人在生产制造领域占据相当大的比重,发展工业机器人首先要发展关键技术,使其生产效率提高,实现智能化应用。他强调,人机交互将是打造新型工业机器人的重要途径。Grady Booch表示,人工智能是一项系统工程,技术变革不仅会使整个计算架构随之改善,更让未来的机器人从目前所具备的深度学习能力发展为认知智能能力,从而具备深度感官认知和理性思考模式,实现人机融合。

   曲道奎:产学研融“四管齐下” 打造创新态势

   论坛期间,曲道奎接受了新华网采访并表示,近年来,中国机器人市场呈高速增长态势,发展机器人产业需要集中整合产、学、研、融各要素,打造创新平台。

  曲道奎在接受采访。(新华网 鲁聃玉文摄)

   曲道奎称,目前中国机器人的整体发展仍不均衡,在关键核心部件制造等领域仍显薄弱,但也应保持积极乐观的心态,并对全球机器人发展态势具备清晰准确的认识。“中国在2013年就成为全球最大的机器人市场,同时全球机器人的发展正处于传统机器向智能机器的转折点上,更强调机器人的大数据融合及感知特性,从这一角度看,我认为我们完全具备赶超的能力。”

   曲道奎表示,中国机器人企业必须紧跟时代变革,不断调整发展理念,同时他也以新松的发展规划为例作了经验分享。他说,机器人产业发展首先要着眼于重大标志性产品率先突破,同时促进服务型机器人向更广阔的领域发展。“企业竞争不单是产品生产销售的竞争,而是将产业、教育、研发、资本等关键要素有机整合的综合优势竞争。在这样一个创新平台下才能完善整个机器人的产业体系。”

   甘中学:发展智能机器人产业 打造网络制造新模式智能引擎

   国家“千人计划”特聘专家、美国机械工程师学会(ASME)设计委员会亚洲理事长甘中学在接受新华网采访时,针对机器人产业的未来发展路径提出了新理念。他表示,“机器人革命”如今已成为推动产业变革的重要切入点,未来必须重视在人工智能与机器人的深度融合领域进行研发与突破。

  甘中学在接受采访。(新华网 鲁聃玉文摄)

   针对机器人的智能化问题,甘中学表示,在如今“机器换人”的大潮之下,必须发展“心灵手巧”的机器人,积极探索人机融合的创新制造模式。“‘心灵手巧’意味着机器人需要具备灵活的柔性手臂以适应多样性的工作内容。”甘中学也强调,“机器换人”并不是让机器完全代替人,而是要实现机器与人的完美协同、共存共享。随着互联网、物联网的迅速发展,过去制造业盛行的自动流水线生产方式已不能满足当下人类的个性化生产需求,机器人行业更是如此。因此,只有着力打造个性化、规模化的网络智能生产新模式,才能推动机器人产业蓬勃发展。

   面对当下机器人市场的“创业热”,甘中学也给出了自己的见解:“机器人行业的从业者必须清晰地认识到自身优势和市场需求,不能一味地跟风盲目创新。”他表示,随着人工智能的发展,实现人机融合将不再遥远。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119773038