未来丨霍金再次发警告:人工智能可能消灭人类

  • 2016-10-24 11:02
  • 来源: 环球网

  据英国广播公司(BBC)10月20日报道,英国剑桥大学物理学家霍金教授曾在两年前对BBC表示,发展全面的人工智能可能导致人类的毁灭。10月19日晚间在剑桥大学举行的“未来智能中心”开幕仪式上,霍金教授再次表达了自己的这一观点。

  “未来智能中心”将分析和研究人工智能对人类所产生的影响。霍金教授说,他很高兴有人在倾听上述观点。他在仪式上发表简短讲话,描述了人工智能可能构成的潜在危险。

  他回顾了人工智能领域最近出现的飞速发展,包括全自动无人驾驶汽车技术,以及谷歌计算机对人类顶尖级围棋手所取得的胜利。

  他说,“我认为,对于一个生物大脑和和一台计算机所能取得成就来说,其间不存在深刻的差别。所以从理论上来说,计算机可以效仿人类的智能,并超过人类的智能。”

  霍金教授表示,人工智能的发展可能帮助人类消除疾病,消除贫困,阻止气候变化,但是也可能产生人们不愿意看到的种种后果,包括产生自主武器,造成经济灾难,以及发展出同人类发生冲突时拥有自己意愿的机器。

  “简言之,强大人工智能的崛起可能是人类遇到的最好的事情,也可能是最坏的事情,但我们还不知道答案。”

  他说,“未来智能中心”的一个简单的使命就是弄清楚人工智能未来是不是会毁灭人类。

  对人工智能议题做过50年研究工作的著名学者博登教授(Professor Maggie Boden)也在这次活动中发表了讲话。

  她随后对BBC记者表示,她对人类被毁灭的前景并不担心,也不像霍金教授那样担心人类会很快进入人工智能未来。但是她说,她担心的是人工智能已经产生的影响,例如在日本,有人热衷于用机器人照顾老人和病人,这让她感到恐惧。社会必须问一问,这样的做法是不是缺乏人性。 (记者 李宗泽)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119774628