深圳公司推出全球首款VR手机:最高售价8800元,带金条

  • 2016-10-25 11:08
  • 来源: 澎湃新闻

  “保千里打令VR手机”发布会现场。

  全球第一款VR手机,是一家中国厂商制造的。

  10月24日,总部位于深圳的保千里视像科技集团(保千里,600074)在深圳大梅沙,举办了“保千里打令VR手机”发布会。“打令”取义自英文darling(意即“爱人”)。据称,该手机实现了VR镜头和手机的融合,是全球首款VR手机。

  “前段时间有所谓的VR手机,只是手机和眼罩的结合,不算是严格意义上的VR手机,只能说是手机VR,并不是VR技术和手机技术的融合。”保千里打令智能CEO唐德川在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)专访时说,保千里打令手机才是真正意义上的全球第一款VR手机。

  当下专业的VR摄影设备不但价格昂贵,而体积相对比较庞大,需要装配多个摄像头才能实现全景式的拍摄。

  “手机竞争到现在,主要是在拍照领域,真正要进行革命性的创新,肯定是跳出手机行业的技术。我们实现了VR镜头和手机的融合。”唐德川说,保千里用一年多的时间,突破了三大难题:首先,实现了VR镜头和手机的融合,采用单颗双目曲折二合一超广角镜头模组,大大缩小镜头体积;其次,VR成像和手机成像是两个系统,也打通了,打令VR手机拍出来的VR影像可以实现即时编辑;最后,VR镜头和手机的拼接,采用一体化的金属机身设计。

  这款手机的售价不低。至尊版售价为8800元,精英版为3980元,将于11月份开始陆续交货。据称,至尊版有一根3.08g的金条,还有钻石。保千里的目标是,今年做近10万台。.

  作为国内高端图像视像第一股,保千里突然杀入手机行业,让业界颇感意外。

  “大家印象中,这种技术应该国际巨头在做,但时机也是一个重要的因素,保千里有技术,所以是水到渠成的事情。”唐德川说。

  在他看来,目前整个手机行业也没有特别明显的创新,这是一个时机,把技术延伸,基于这个技术,布局“智能硬件+”,“我们不把手机看做一个单独的手机,而是商业运营的工具,是智能硬件,我们有一个说法是‘集成+百行百业’,手机算智能硬件的一种。我们还想VR手机进入到直播行业,改变直播模式;进入房产行业,全景看房;进入餐饮业,等等。”

  据唐德川称,听说华为方面曾透露,也要布局VR手机领域,所以他们的产品应该很快也会面世,“我们只是开启了时代,接下来会有更多巨头进来。是不是我们做得最好,最终做成,就不一定了。”

  唐德川认为,未来VR手机的提升空间还是在体积上,主要就是越小越好。现在虽然是世界上最小的VR手机,还是希望更小。核心就是变小。

  自2015年上市以来,保千里在传统电子视像业务之外,重点布局智能硬件领域,致力于打造能够应用于人、汽车、家庭、实体企业、实体商店、公共场所的跨界全营销智能硬件终端。

  目前,保千里已经形成以视像技术为核心的功能性产品,和以视像智能硬件为载体的平台型产品为主的双线业务战略格局。其中,视像技术业务收入主要集中在汽车视像领域。公司2016年上半年实现营业收入14.1412亿元,同比增长185.82%;净利润3.36亿元,同比增长226.98%。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119783012