当科幻变成现实 那些细思极恐的黑科技正在路上!

  • 2016-11-09 10:41
  • 来源: 新华网

  有这样一群人,

  他们拥有完美的外形,毫无缺陷的性格;

  他们能够隐藏情绪,具备无可挑剔的社交技能;

  他们智力超群,可以进行复杂的科学创造。

  但,他们并不是人,而是3D打印出来的伪人类!

  没错,这就是最近《西部世界》、《黑镜》等科幻影视剧里正火的3D打印活人。这些影视剧里的黑科技不仅使剧情变幻莫测,他们离人类的现实生活也越来越近,这不禁令人细思极恐。

  3D打印人类:拥有自我意识,能独立生活

  在《西部世界》中,3D打印技术堪称完美。打印出一个大活人,不费吹灰之力。据了解,打印人由特殊材料、通过3D打印工艺制成,看起来就像是真人,他们还拥有自我意识,能独立生活。这意味着,它们可以成为人类的伴侣、枪战目标以及冒险中的伙伴或对手。

101a0007fed6542161da

  在影视剧里神乎其神的3D打印技术,在现实中也在发展飞速。

  据报道,飞机、汽车、房屋……现实世界中的东西几乎全都可以通过3D打印技术制造出来,就连剧中的打印人都已经有了雏形。英国诺丁汉特伦特大学教授Richard Arm用3D打印技术,创造出一个极其逼真的人类假体,用于医疗实践。在现场展示中,假人被剥开胸部皮肤、打开肋骨,并从中取出心脏。最让人称奇的是, 假人的每个器官都是通过CT扫描真正的心脏、肺部以及血管后打印出来的。甚至,你能看到他脸上的胡茬!

  肉眼看到虚拟影像:大脑植入芯片成超级资料库

  《黑镜》的主创也是脑洞大开,不需要带上科技眼镜,人类通过肉眼就能看到虚拟影像。剧中人们的大脑会被植入一块芯片,可以记录存储所有的视觉影像,当你需要时,可以随时随地回放。如果这种记忆芯片应用到现实中,人类将不再被记忆所困扰。

ecb0df405cdeba07216418c79213ca53_b

  事实上,这样的幻想已初步实现。荷兰人 Martijn Wismeijer 将比特币信息放在NFC芯片中,然后通过注射的方式打入手掌内。美国公司 Prousa将微型感应器注射到体内,以此来检测健康数据。这些微小的芯片能感知人体的血液和最细微的细胞活动情况,可以说相当给力。类似的应用不在少数,可以说,这都是人体芯片植入的雏形。

73c6e0f113763fd05933a225918d0de4_b

  除了3D技术和肉眼成像,无人驾驶、仿生科技等黑科技手段都在现实社会中日趋成熟。虽然他们都能够在现实生活中找到实现方案,但各项技术远不如剧中那样完备发达,不过相信随着时间推移,这些技术正一步步向人类靠近。

  当科幻变成现实 请警惕科技的“失控”!

  在《西部世界》中,人们可以通过各种手段对机器人进行随心所欲的控制,可是随着剧情的发展,一些机器人觉醒的迹象显现。现实中人们不免担心,我们所创造的人工智能万一拥有了自我意识,开始反抗进而控制人类怎么办?

mp28254485_1439966892647_6

  当这些黑科技以难以阻挡之势渗透进人类的生活,随之而来的是对人类社会中的法律与伦理的挑战,这不免使我们产生对技术“失控”的担忧。

  这种担心不无道理,因为人工智能已经在不少领域取得了长足进步,此前由谷歌开发的人工智能程序AlphaGo击败顶尖棋手李世石就给大家带来不小的震撼。

1f6d93771af4ae0693cb585aa3b78413

  不过现在看来,人工智能要想真的超过人类,恐怕还为时尚早。目前的人工智能,虽然有了突破性的发展,但还是主要运用在我们传统所谓的逻辑推理数据分析层面。人工智能在理性的思考能力上或许要强于人类,可要想通过机器学习的方式,实现其感性思考能力和微妙的情绪反应,是极其困难的。

  与其说人工智能的技术风险引发了人类的担忧,还不如说人类的“心魔”更要引起自身的警惕。人类之所以要发展这些黑科技,是为了满足人的某些基本欲求。其中一些可能的失控情况,本质上是人类自身欲望失控的表现和延续。

f86c0fb29394ffca0ce107855739f4b9

  科技的确能够推动社会的发展,但没有约束的科学是危险的,科学“能做什么”和“应做什么”是两回事,因此把科技引向正确的道路也应当是社会的共识。当我们沉溺于科技带来的便利时,也要时刻警惕科技可能导致的负面影响。

  (编辑:薛笔犁 栗一星 来源:新华网 中新网 环球网)

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119879056