智库丨未来网络:有大脑、会学习、能思考

  • 2016-11-14 09:55
  • 来源: 新华网

刘韵洁

中国工程院院士

 

  在近日召开的第四届江苏互联网大会上,中国工程院院士刘韵洁做了题为《未来网络与产业互联网发展》的主题演讲,他指出,互联网发展现在正迈向“未来网络”阶段,它的特点是跟实体经济深度融合。未来网络已经成为全球发展和竞争的焦点,它将颠覆我们生产生活等各个方面,重新定义一切。

现在互联网开始跟实体经济深度融合。

  现在互联网开始跟实体经济深度融合。

  未来网络:8K电视、VR等即将进入家庭

  互联网发展到现在有四十多年的历程,主要经过两个阶段,第一阶段主要在产业(科研、军事互联网为主要特征),第二阶段是在消费领域(万维网和电子商务为主要特征),现在互联网开始跟实体经济深度融合,这就进入了互联网第三个发展阶段,这个发展阶段我们叫它第三代互联网,更多的叫“未来网络”。

  华为提供的一个数据显示,4K电视已经研发面市,8K电视马上就会进入我们生活,VR、AR等应用已经在风口,那么这些设备需要的带宽是多少?每一个电视需要20多兆,质量好一点的40多兆甚至70多兆,像8K、VR这种需要1G。显然现在的互联网不能满足这个要求。网络到15年、20年以后,可能是现在互联网一千倍的流量。

  未来网络:全球发展和竞争的焦点

  现在全球都把互联网跟实体经济融合当做国家的一个重要战略,美国叫工业互联网,德国叫工业4.0,日本叫机器人新战略,为什么每一个国家都在纷纷制定这样一个战略?就是用信息技术、人工智能技术,最重要的是互联网技术,解决如何提高生产效率的问题。

  这样一个互联网与产业深度融合的趋势将带来整个产业界的重新洗牌。大家利用互联网,通过定制化的服务,你有这个能力、这个水平,就可以享受到全球的订单,否则你就要出局。这样一个网络,现在的互联网能不能满足要求?肯定是满足不了的。针对这样的问题,发展中国家、发达国家,都把未来网络作为一个制高点,如果解决不了这个问题,战略没法实施。

  未来网络:有大脑、会学习、能思考

  大家会问什么是未来网络?未来网络是什么?目前学术界认为,未来网络发展有多个候选方向,包括以软件为中心重构网络的“软件定义网络(SDN)”、以信息为中心重构互联网的“内容中心网络(CCN)”,以及以数据为中心重构互联网的“云网络(Nebula)”等。

  以“软件定义网络”为例解读一下未来网络是什么样子,传统的互联网架构以光纤和路由器等硬件为主体连在一起,它是一个“傻瓜”的网络,没有智能。

  “软件定义网络”在架构上有了本质区别,硬件尽量简单、标准化,主要功能由软件来实现,整个网络要有一个“大脑”,要有一个网络的操作系统,而且可扩展,能与现有用户的使用习惯相融合,还能高效灵活地调动网络资源和信息资源。更重要的是,它可以利用大数据和人工智能,通过“深度学习”,使自己具有更多的智能。

  未来网络还有一个特点就是可以实现服务定制的网络概念,就是SCN。以一张交通图举例,有普通马路、高速公路、普通列车、高铁,我们做交通选择的时候,大家都可以根据需求选择,但是互联网有没有这种选择?没有,我们的互联网只是普通马路,没有高速公路,没有高铁,没有航空。因为原来设计网络架构的时候就没考虑这样做。

  未来网络将是有大脑、能思考、会学习的智能网络,还可以根据不同需求定制。抢占未来网络制高点,就可以助推中国产业转型,实现弯道超车,为中国经济发展助力。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119905173