外媒:新型太阳能板用空气制饮用水

  • 2016-11-16 10:23
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网11月15日报道 外媒称,水是人类最宝贵的大宗商品,水正变得越来越稀缺。要是能从空气中抽出水来呢?

  据美国《大众科学》月刊网站11月11日报道,美国初创企业零质量水公司的创始人科迪·弗里森就在做这样的事情。

  弗里森研制了一种名为“源泉”的太阳能板,它能从人们日常呼吸的空气中抽取湿气,然后压缩成饮用水。

  弗里森说:“只要有空调,你就能用空气制造水,这没什么神秘的。我们要做的就是研制一种能造水而非发电的太阳能板。”

  这种太阳能板的工作原理是什么?想想为什么在盐瓶里放一些米粒。米粒有吸湿作用,能保持食盐干燥。零质量水公司研制了一种功能类似米粒的材料,它能吸取空气中的水分。然后要做的是把水从这种材料中抽取出来,再进行净化。

  “源泉”还会添加钙镁元素,达到瓶装水的口感和酸碱度。一套“源泉”系统每天产水5公升,能够满足四口之家的需要。

  “源泉”完全依靠太阳能工作,所以能在远离电网和集中供水设施的地方工作。这是一种堪比太阳能板和手机的革命性技术。

  弗里森在美国亚利桑那州立大学任工程学教授,他在气候干燥的美国西南地区研制出了“源泉”系统。这项发明已经引起加利福尼亚州和亚利桑那州一些消费者的兴趣,这些人希望用“源泉”替代瓶装水。

  对发展中国家消费者来说,“源泉”将显得更宝贵。全球约十分之一人口缺乏安全的饮用水。气候变化可能加重这一问题的严重性,导致一些脆弱的地区遭遇更多旱灾。对于贫穷、偏远地区的家庭来说,一台能够从空气里抽取水分的机器将变得非常实用。

  零质量水公司已在美国、墨西哥、约旦、厄瓜多尔等地安装了“源泉”太阳能板。

  弗里森团队与其研制的“源泉”太阳能板(美国《大众科学》月刊网站)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119922381