世界首列新能源“空铁”试跑:挂在空中运行,成都将建两条线

  • 2016-11-22 10:12
  • 来源: 澎湃新闻

  

11月21日下午,“世界第一列以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车”在成都投入试运行。

  因其令人耳目一新的运行方式,空中悬挂式轨道列车又被外界形象的称为“空铁”。自9月30日在挂线成功后,“空铁”引发社会热议。

  锂电池替代高压电,世界首创

  新能源“空铁”项目总设计师、中科院院士翟婉明告诉记者,此前德国和日本虽然已经拥有“空铁”相关技术,但其动力采用高压电网,而中国研制的首列新能源“空铁”,创造性地用锂电池包代替高压电用于列车的动力,属于世界首创。

  据悉,目前建成的试验线总长1416米,由乘客车站、正线轨道箱梁(含桥墩)、弯道段、山下坡段、客车车厢、右线轨道箱梁、静调库(充电装置)、大功率锂电池动力包组成。

  “空铁”的时速可达60公里,和普通地铁接近,一列空铁最高承运量为230人。

  当日,记者与受邀的各界人士进入“空铁”,体验试运行。

  记者看到,车厢就挂在约8米高的轨道梁上,车厢内部与公交车无异,白色的车门、蓝色座椅、把手,车窗明亮。无论上坡还是转弯,“空铁”运行平稳,除偶尔有轻微的抖动外,并无剧烈的颠簸。

  翟婉明说,抖动可能与钢梁的焊缝及磨合程度有关,属正常情况,试运行阶段将进一步优化参数,考核其稳定性,制定完善“空铁”技术标准。翟婉明预计,半年到一年时间可完成这项工作,下一步将考虑投入商用。

  翟婉明介绍,较之普通城市交通网络,新能源“空铁”优势明显。如今的城市虽然地下有地铁、地上有轻轨,但拥堵的问题依然没有得到解决,“空铁”的目的就是在不改变原有城市交通布局的前提下,增加城市交通网络的运力。

  计划明年在成都建两条“空铁”

  翟婉明说,“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,占地面积少,尽最大可能减小拆迁量,不会改变城市的原有交通设计。此外,新能源“空铁”投资少、工期短,每公里建设成本仅为地铁的八分之一到五分之一,采用模块化制造、流程化组装,施工简便,建设周期短,全部工程一年内便可投入运营。

  翟婉明说,“空铁”的安全性是“独一无二的”,“空铁”的转向架和锂电池动力包设置于封闭的箱形轨道梁内部,车辆走行机构始终封闭于箱形轨道梁内部,因此不会出现脱轨的情况。由于列车在空中运行,也不会与其他物体相碰撞,这样充分保障了系统的运营安全。

  据悉,新能源“空铁”项目由中唐空铁集团有限公司发起研发并投资。中唐空铁集团有限公司董事局主席唐通介绍,目前已有新疆、贵州等地政府对新能源“空调”表示出兴趣,并且成都已经规划出两条新能源“空铁”线路,一条是宽窄巷子—武侯祠—杜甫草堂—青羊宫的精品旅游线,目前正在做前期勘测,预计明年可以施工;另外一条“空铁”线路为双流机场至双流老县城,该线路长约20公里,目前已经完成规划,预计明年春节将施工建设。(赵孟)

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119961260