未来机场什么样?生物识别等技术助快速登机

  • 2016-11-23 11:08
  • 来源: 新华社

  换登机牌、等候安检、认领行李……这些机场手续繁琐而费时,令不少旅客畏惧搭乘飞机出行。不过,机场管理业界预言,随着技术发展,未来机场完全可以免去这些“繁文缛节”,实现“无缝对接”的飞机出行。

  英国企业“机场停车和酒店”最近公布“未来机场”构思,显示借助生物识别机票、分子安检扫描和虚拟助手等多项技术,未来机场能实现快速登机。

  届时,人们可免去登机牌、护照或身份证等文件,直接凭生物识别代币登机,例如扫描虹膜登机,不过航空公司将为此提前录取旅客生物识别信息。

  未来机场还将利用一种激光分子扫描仪免去旅客安检排队之苦。这种最初用于医学的技术可以识别藏在衣服和行李中的液体或违禁物品,几米开外就能起作用。到时候,旅客们拎着行李走过扫描仪就能完成安检,快捷方便。

  飞机落地后,装在行李箱或行李签中的芯片能即时跟踪每件行李去向,并向旅客手机发出提取行李的通知。未来机场中还会遍布虚拟工作人员或聊天机器人,能够以各种语言回答旅客提问。

  英国《每日邮报》报道,由于所涉及的技术现在已在应用之中,未来机场的蓝图最早有望在2040年实现。(袁原)(新华社微特稿)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119972139