iPhone动态照片被指泄露隐私:微博保存可读取拍摄地址

  • 2016-11-23 15:36
  • 来源: 台州晚报

  iPhone的“live photo”

  台州晚报11月23日消息,说到新iPhone,就要说到它的一个新特性“live photo”——一张活的照片,确切地说,这是一张长度为3秒、还包括声音的“照片”。使用该功能后,你所拍摄的照片仿佛活了起来,因此受到不少年轻人的喜爱。

  不过,近日一则有关iPhone“live photo”会泄露隐私的报道在网上被频频转发。不少市民担心,自己的个人信息可能会被泄露,也有人认为,这个功能对个人没有什么影响。

  那么,这个功能到底会产生什么样的影响?如果担心泄露隐私,又该怎么处理?昨天,记者对此进行了调查。

  10个用户8人不知道

  根据报道,用苹果6S以上手机的用户,如果将使用“活的照片”拍摄的照片传到微博上,即使先关掉微博定位功能,任何人都可能从照片中知道你的地址。

  针对这个问题,昨天,记者在台州电子数码城附近进行了小调查。十名苹果手机用户,只有两人知道“live photo”这一功能会记录下用户的地址。

  来自路桥的陈女士一开始对“live photo”这一功能,一脸茫然。当记者向她演示这一功能后,她才明白。“平时自己也会发‘live photo’,没想到会泄露自己的行踪,那岂不是很不安全?”陈女士说。

  不过,也有市民表示无关紧要。“手机既然有这个功能,自然还是要用的。平时发朋友圈、发微博,该泄露的其实早就泄露了。”椒江的小朱上个月换的苹果7,对于“live photo”还是蛮喜欢的。

  “我卖了这么久的手机,还没有顾客反映过这个问题。”在台州电子数码城卖手机的王女士告诉记者,“不过有一点要注意的是,这个功能还是蛮占内存的,可能会引起卡机,在销售中我都会提醒用户。”

  “live photo”确实会出卖你的地址

  11月22日,记者也做了个小实验。用苹果7plus手机在办公室任意拍了一张,在手机“相片”功能里,点击详细信息,马上出现了办公室的具体地址。点击旁边“显示附近的照片”功能,手机画面转到了地图,直接从相片里选择了在方圆1000米左右范围内曾经拍摄过的照片。

  随后,记者在微博里搜索“live”的照片,选取了8张没有透露地址的“live photo”,并保存。在手机“相片”功能里,点击详细信息,记者发现这8张照片,都显示了具体的地址。

  那上传普通的静止图片,会不会泄露拍摄时的地址信息呢?记者尝试后,发现并不会。另外,微信目前还不支持“live photo”,上传“live photo”,也只显示一张普通的静止照片,且不会泄露地址信息。

  关闭相机定位功能,别人就看不到

  记者了解到,苹果是在6S以后的机型中增加了“live photo”功能。这也意味着,目前苹果6S、苹果7手机及相应的plus机型可以拍摄“live photo”。而如果是6S以前的机型,如果升级到最新的ISO10系统,也是可以看“live photo”的,保存后也能获得地址信息。

  就使用苹果“live photo”会泄露隐私的问题,昨天下午,记者拨打了苹果官方售后服务热线。售后服务人员告诉记者,设置地址记录功能,是苹果为了帮客户记录更多的信息,这样,使用手机上的“回忆”功能查看信息会更完整更有意义。

  那么,怎么做到上传“live photo”而又不泄露隐私呢?该售后服务人员说,“目前,只能在设置的隐私功能中,关闭相机的定位功能。不过这样的话,其他功能可能会受到影响。”

  除了容易泄露隐私,还需要提醒的是,由于“live photo”其实是照片和视频的结合体,会占用数码设备更多的存储空间。

  (原题为《使用iPhone“live photo”会泄露隐私?》)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119974451