包头市科技馆“海洋之美”科普展即将盛大启幕

  • 2016-11-29 10:07
  • 来源: 包头日报

工作人员正在布展

  图/宫伟恩

  海洋是人类赖以生存的自然环境,它覆盖地球表面百分之七十八的面积,对地球上的气候起着重要的调节作用,使得沿海地区气候适宜,环境优美,成为自古以来人口生活密集的区域。

  随着沿海工业化经济的迅猛发展,近海海域遭到越来越严重的污染,海域环境质量明显下降,生态环境日趋恶化,并给海洋生物和人体健康带来有害影响。

  面对海洋问题日益突出的现状,为了呼吁人们关注海洋生态环境,保护海洋环境从自身做起,包头市科技馆将于2016年12月8日至2017年2月28日,在市科技馆举办“海洋之美”科普展览。

  这是包头市首次举行的大型海洋类综合展览,展览由包头市科技馆主办、青岛海璟科普文化有限公司协办。

  根据调查显示,因各类污染、不合理的开发建设以及滥捕滥伐、全球变暖等因素,我国海洋生态面临着不同程度的危机。展览展示介绍我国海洋生态保护区,同时倡导人们爱护海洋环境、积极参与海洋环保公益活动,为未来留下一片湛蓝的家园。

  市科技馆开馆一年以来,已经接待观众超过37万人次,接待社会各界团体1500余个,在开馆周年来临之际,科技馆全体人员共同努力,举办此次海洋之美展览,给广大的包头市民带来一场关于美丽南海的科普展览。

  ■主题展厅概况

  主题展区一:海洋家园

  我国海洋国土面积辽阔,是世界上最大的沿海国家之一。中国海自北向南分为:渤海、黄海、东海、南海区域和台湾以东太平洋海区五个部分,其中南海的海域面积最大,约为356万平方公里。南海位于北回归线以南,延伸至赤道附近,具有鲜明的热带特色。

  主题展区二:海洋宝藏

  中华民族是世界上最早开发利用海洋资源的民族之一。远古时期,就有“乘桴浮于海上”的记载,春秋时齐人得东海“渔盐之利”,后来又有以中国为起点的海上丝绸之路。《蓝色国土·海洋开发:中国海洋资源》从海水资源、海洋旅游资源、空间资源、资源开发等方面展现海洋资源的丰富和重要意义。

  主题展区三:海洋之美

  我国南海的西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛和南沙群岛有很多珊瑚礁,南海省的珊瑚礁面积占全国的90%。据资料显示,在漫长的地址史上,南海由于海底火山爆发,出现了一系列露出海面的火山锥,后来珊瑚礁便在其四周大量积累起来,在这片汪洋大海中构建了水深不同且地市复杂的水土、水下环境、经过亿万年的累积、计划,最终形成了今天极具特色的热带珊瑚礁生态系统。

  主题展区四:海洋生态保护

  此展厅主要展示了无脊椎动物对人类和生活的作用,提示无脊椎动物的重要贡献,同时展示一些海洋无脊椎动物的生存状态。从而呼吁对海洋的保护,多多参与海洋环保的公益活动。

  各个展厅展品各异,有已经在地球上生存了有五亿年的古老海洋生物——珊瑚,也有连名字都很难认的古老生物鲎,总之品种丰富。此次展览不仅仅是一场视觉盛宴,更是一场海底旅行,海洋生物的捕食过程、运动形态、繁殖等等问题,在这里都可以找到答案。

  ■海洋展览活动介绍

  本次海洋之美展览不仅设置了大量海洋生物及互动展品,还准备了丰富又有趣的现场活动,参加活动的人员每次可以获得一定积分,在活动结束后,积分最高的观众,还可以获得“青岛免费两日游”的奖励。展览期间活动设置安排如下:

  水母观察以及喂养活动

  活动内容:了解水母相关知识,指导老师会结合现场活体进行讲解,时长大约半个小时。水螅体与丰年虾观察:了解水母的长成阶段水螅体和水母的食物丰年虾,在指导老师的指导下进行观察,并学习如何孵化丰年虾,时长约为40分钟。

  在指导老师的指导下,用前面孵化的丰年虾对特定缸体的水母进行喂养,并进行水母进食的观察,时长约为20分钟。

  珊瑚了解活动

  活动内容:包头科技馆内进行珊瑚知识的学习,指导老师会结合现场珊瑚活体讲解关于珊瑚种类以及珊瑚习性等相关知识,时长约为45分钟。珊瑚形态结构观察:观察不同珊瑚的口、触手的位置,了解珊瑚绚丽多彩的原因,时长约为45分钟。

  海洋主体展览小知识竞答赛

  活动组织:在包头科技馆举行海洋知识竞答赛,知识竟答题从100道海洋类型题库中任选20道,当日参观游客凭票可报名参加知识竞答比赛。

  专家科普讲座

  讲座内容:海洋科普专题讲座由中国海洋所首席科学专家进行讲解。内容包括海洋科学考察、海洋生物、海洋生态调查及海洋深海资源等方面专题知识。

  摄影比赛

  比赛内容:参观群众在展览期间进行拍摄,拍摄内容不限,可以是生物活体的形态,可以是群众参观的情景,也可以是两者相互结合的场景。

  海洋精灵征文比赛

  比赛要求:以“海洋”为作文主题进行写作,参赛者凭票进行参加,参加者将姓名、学校、班级写明。小学生作文字数不可超过400字,要求手写,将手写作文拍照发到指定邮箱,注意照片清晰度,作品投递截止时间为展览结束一周前。

  为珊瑚添彩

  比赛内容:准备白色的珊瑚图版或者石膏模型,让现场的小朋友可以用彩笔为珊瑚添上色彩,在活动中宣传珊瑚白化的原因,呼吁大家保护海洋生态环境。

  海洋知识小课堂

  授课内容:海洋基础知识科普包括:海洋自然现象、海洋生物、海洋趣闻、海洋探索、海洋军事、海洋科考;实验以海洋为基础,调动小朋友的积极性,通过实验来帮助小朋友扩充海洋方面的知识,实验内容包括可燃冰实验、海底热泉实验等。(田明亮)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120010750