三栖运动飞机产业落户包头石拐通用机场

  • 2016-11-29 10:08
  • 来源: 包头日报

  11月19日,法国丽夏飞机制造公司到石拐区,推进与石拐区通用机场项目合作的AKOYA水陆雪三栖运动飞机项目,标志着双方合作进入实施阶段。

  石拐区通用机场项目将发展AKOYA水陆雪三栖运动飞机研发生产及低空旅游、培训、体育等产业,这将填补自治区和包头市民营通用航空产业链空白。合作项目推进活动中,石拐区通用机场项目与丽夏公司就人才合作、产学研成果转化应用等方面达成了一致意见,计划开展AKOYA水陆雪三栖运动飞机美国和中国认证等工作,并于2018年在石拐区通航园区开展建厂研发生产工作。

  目前,占地5600亩、计划总投资35.52亿元,以石拐区通用机场为核心、通航园区为总体规划的项目集群,已完成军方、民航和地方支撑性文件等前期手续工作,累计完成投资2亿元,机场跑道等工程进入施工阶段,目前机场土石方已完成工程量40%、跑道及航站楼完成工程量20%,同步推进了五当召直升机起降平台选址及规划设计,预计2017年长1200米、宽30米的2B级飞机跑道等相关基础设施建成。

  与此同时,石拐区通用机场及通航园区招商引资、投资合作取得了新进展。除AKOYA水陆雪三栖运动飞机项目外,已注册成立了运营公司和无人机公司,全面展开机场建设运营等工作,并与新华网签约开展无人机研发和培训项目,建立并运行了无人机培训中心,开展了包头首支无人机护林大队培训工作,计划2017年购买R44直升机等飞机,在包头及周边地区运营直升机观光体验、航空体育、飞行比赛等通航项目,2018年引进通航教练机开展飞机培训项目;与澳大利亚相关飞机制造公司达成技术合作协议,计划生产飞机零部件和T200飞机,研发4-8座直升机项目;与国际国内相关科研院所、航空企业等机构建立了合作关系,正在推进固定翼飞机生产、飞机仪表仪器生产、中外航空培训职业学校、无人机、航空旅游、航空物流、通航小镇、航空博览园等子项目。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120010787