别被忽悠!买电脑手机时隐藏的规格骗术整理

  • 2016-12-08 11:16
  • 来源: 电脑报

  “冬天,能穿多少穿多少;夏天,能穿多少穿多少”——汉语言文字的博大精深想必大家都有领教过,一个保修、一个包修就能让奸商们把善良的消费者玩得团团转,没想,看似单纯的阿拉伯数字同样隐藏着N多陷阱!

  “i7>i5>i3”的数字逻辑坑

  Intel根据产品市场定位的不同,将旗下产品划分为i3、i5、i7三个系列并没有什么大问题,可这事儿落在有心人眼里,那绝对是可以利用的。当人们习惯性认为i7系列所有处理器都应该强于i5时,故事就来了。

  最常见的玩法是用四代甚至三代酷睿i7拔高产品定位规格,可其真实性能肯定比不过六代酷睿i5的高端型号。看似价格低廉,可性能早已落伍,尤其是这样的处理器已经推出三五年了,你确定你买到的产品搭载的处理器一点问题都没有?

  另外一种玩法就是用超低电压的i7处理器同标准电压的i5处理器对比,本身性能其实i5要强一些,但顶着i7的头衔,产品价格很容易蹭蹭往上涨。

  手机CPU核心数量

  处理器核心数越多越好?高通告诉我们并非如此。高通在推出四核骁龙820时,承认八核芯片只是他们的一种营销噱头。可联发科和华为海思都已经在十核处理器开战了,你高通跑出来说手机CPU核心数量并非越多越好?

  高通在处理器核心数量不占优的时候告诉我们——手机CPU核心数量并非越多越好,可要是某天高通推出的新品在CPU核心数量上全面压到其它家时,是不是又会倒过来放出核心数量至上的理论呢?

  常常因数字被小巧的苹果

  无论是手机还是笔记本,苹果在配件规格参数上总给人慢一拍的感觉。在八核处理器已经普及的时代,iPhone旗舰在用双核;在3GB运行内存成为主流的时代,iPhone旗舰运存才1GB;在手机像素突破2000万成为常态的时代,iPhone旗舰依然是800万像素。让很多人疑惑的是,虽然苹果设备的数字看上去很LOW,可人家性能一直很强!

  深度挖掘硬件性能的系统和应用,成为苹果低配高能成功的基础。当然,近年来苹果配置也呈快速提升的态势,毕竟人们对规格参数还是非常敏感的。

  需要注意的是,苹果能用较低的配置实现高配置类似的应用体验,背后是强大系统计算和软件支持,是一个软硬件结合的系统工程,而目前安卓和微软这两大阵营在这一块的潜力还有待开发。

  几十个小时续航时间

  笔记本、平板电脑、智能手机……续航时间长短绝对是移动终端设备综合性能评定的核心元素,消费者关心的续航时间其实是移动终端设备正常使用时的续航能力,但为了让广告数据好看一些,官方宣称的续航时间乃至一些媒体评测宣布的续航时间总有较大出入。

  这次连苹果的新MacBook Pro续航时间都被人吐槽——最短不足三小时,其核心原因是我们在宣传手册上看到的续航时间往往没有一个使用环境标准。例如屏幕亮度、喇叭音量大小、有否开启无线网卡甚至蓝牙功能等等,都会对移动终端设备续航时间造成影响,没有了统一的使用环境或者状态。

  急功近利的厂商完全可以关闭无线、蓝牙等模块功能,并且将屏幕亮度设定到最低时测试续航时间,这样一来,随意十余个小时甚至二十来个小时的续航时间完全可以实现了。

  显示器动态对比度

  显示器动态对比度问题是个老生常谈的问题了,对比度是液晶显示器显示画面黑与白的亮度比值。比值越大,从黑到白的渐变层次就越多,从而色彩表现越丰富,所谓动态对比度是测试显示器接收全白信号时所显示的亮度与全黑信号显示器的亮度的比值。

  显示器会通过调节背光灯管亮度,从而使接收全白信号时所显示的亮度更高,接收全黑信号显示器的亮度更低,进而到一个更大的数值。

  这样的结果就是动态对比度数值飙升一场迅猛,从最初几千比一,在很短的时间内就攀升至过亿比1,已经不能准确地体现动态对比度对显示画面的影响了,这个数值也渐渐失去了实用价值。

  电源的额定与峰值功率

  电源功率问题也多次普及,额定功率和峰值功率是两个不同的概念, 峰值功率指电源短时间内能达到的最大功率,通常仅能维持30秒左右的时间。 其没有什么实际意义的,因为电源一般不能在峰值输出时稳定工作。

  额定功率是指电源能够保持长时间稳定输出的功率,当然,选购电源最好同时参考+5V输出、12V输出等参数,综合选定一款合适的电源。

  加钱党、经验党、语言艺术家,加上小白们信以为真的“伪知识”,IT硬件营销套路让人迷茫,欢迎小伙伴们留言讲讲自己遇到的那些套路、那些局。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120079363