麦肯锡:中国人工智能具备实现大规模商用的潜力

  • 2016-12-16 09:06
  • 来源: 新华社

  新华社上海12月15日电 (记者 王涛)管理咨询公司麦肯锡15日发表最新研究表明,在技术突破和应用机会不断拓展的双重推动下,中国的人工智能发展已接近临界点,完全具备实现大规模商用的潜力。比如,在语音识别应用、无人驾驶等领域都可以预见到人工智能的“大爆发”趋势。

  麦肯锡近期对中国80家公司(其中60家来自传统行业)展开调查,90%的受访者都认为人工智能会成为其所在行业的一股颠覆性力量。对于人工智能可能带来的影响,受访者提出了上百种潜在方式。在过去的十年中,人工智能进入自诞生以来的迅猛前进阶段。

  报告指出,在如何投资利用这一技术的问题上,传统行业公司仍在挣扎:有40%的公司尚未将人工智能作为战略性议题,60%的传统行业专家认为在过去一年里,人工智能技术在他们公司里进展缓慢,84%的受访者表示,人工智能最大的赢家可能是互联网公司和创业公司,而不是现在的行业领军者。

  报告指出,人才匮乏是推行具体人工智能战略的主要障碍。事实上,中国只有不到25%的人工智能从业者拥有超过10年的行业经验,而在美国这一比例为50%。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120128751