告别手机自爆!“智能”纤维可防锂离子电池起火

  • 2017-01-15 16:45
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网1月15日报道 外媒称,悬浮滑板和某些用锂离子电池提供动力的手机偶尔会出现着火事故。不过科学家们现在有了一个新计划,可以在火势失控之前扑灭火焰:在电池中加入阻燃剂,如果温度太高的话就释放这些阻燃剂。

  据美国《科学新闻》双周刊网站1月13日报道称,在锂离子电池内部,离子通过被称为电解质的液体,在电池正极和负极之间运动。但普通的电解质高度易燃。如果电池中的短路产生足够多的热量,那么电解质就会被点燃。

  单单向电解质添加阻燃剂会使电池效率变得低下。所以来自斯坦福大学的科学家发明了一种含有阻燃剂的微型“智能”纤维,可以插在电池的电极之间。研究人员在13日的美国《科学进展》杂志上公布了他们的研究成果。

  纤维的外面是一层塑料外壳,里面是阻燃剂,这让人联想到奶油夹心的手指形酥卷。在正常条件下,塑料外壳把阻燃剂包在里面,所以阻燃剂不会进入电解质中。但如果电池的温度太高,那么塑料外壳就会熔化,阻燃剂就会进入电解质。

  在实验室的测试中,当温度达到160摄氏度以上时,阻燃剂就会被释放到电解质中。当科学家试图在阻燃纤维存在的情况下点燃电解质时,纤维被熔化并释放出阻燃剂,使火焰在0.4秒后熄灭。

   1 2 3 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120315235