邬贺铨:5G时代将产生更多应用创新

  • 2017-01-19 08:51
  • 来源: 中国科学报

  如果5G只带给大家更宽的宽带、更高的速率,显然还是不够的。

  ■中国工程院院士 邬贺铨

  当前,移动通信的发展已逐步走向5G时代。从1G到4G都是面向个人的通信。1G是使人们在走动中可以通信,即实现移动通信;2G的覆盖面更广,能进行窄带数据通信;3G打开了移动宽带数据通信的口;4G的宽带体验则更好一些。5G将来当然会继续面向消费者,并且增强移动宽带是5G的典型应用场景,其下载速率可达到1G,峰值速率可以达到10G以上。但是,如果5G只带给大家更宽的宽带、更高的速率,显然还是不够的。

  除了增强移动宽带,5G还有两个典型的应用场景,一个是低时延、超可靠的通信,主要面向的应用目标是高铁。高铁时速能达到500公里,但现在高铁即使只有300公里时速,车内的通信状况也并不尽如人意,未来则要保证500公里时速下能够实现流畅的通信。另外,车联网也需要5G来实现,5G能实现车与车、车与路之间的快速通信,帮助我们避免高速公路上的交通事故。同时,现在比较时髦的VR(虚拟现实)、AR(增强现实)的发展,不仅需要带宽,还要求延时少。因为用户不能靠戴着头盔看里面预装的动画来满足体验,必须实时连到云端,而连到云端就需要大带宽、低时延的通信。预计未来AR、VR可以发展出很多产业应用。

  低功耗、大连接的物联网也是5G的典型应用场景。未来5G的目标是1平方公里要做到100万个传感器的数据能够联网,密度非常高。现在提出的工业4.0、产业互联网、智慧城市等等,都需要大规模的传感器。但现在的物联网一般来说是碎片化的,没有连到公众网上,未来智慧城市等都需要大面积连接的物联网,5G也是往这个方向走的。

  当然,老百姓可能更关心一些其他的问题,比如说北京的交通拥堵问题突出,能不能利用移动通信来便利出行。事实上,某些发达国家已经能够实现。一些国家把整个市区内的几十万个摄像头拍下来的视频通过大数据技术,融合成一幅实时动态的流量图,实时发送到每个驾驶员和行人的手机上,让市民自己选择合适的道路出行。将来,5G移动通信在这方面上也会有很好的应用。此外,5G对于个人医疗健康、雾霾监测等也能够起到作用。未来如果手机的功能更加丰富,具备PM2.5测试器的功能,我们就能够利用移动通信随时随地知道每个点上的雾霾状况。

  总之,很多应用不是在产品开发之前想好的,而是在产品开发之后出现的。比如,在4G之前,3G后期,我们并不知道会有微信。因此,未来在5G时代,广大的用户会产生更多的应用创新 。(记者 彭科峰 整理)

  

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120341381