2017年人工智能和人类如何博弈?

  • 2017-02-04 10:12
  • 来源: 央广网

  据中国之声《新闻纵横》报道,今天是大年初七,意味着甭管地球爆炸不爆炸,宇宙重启不重启,人们又该上班了。“假期综合症”还没缓过神儿,总想着如果有人能替自己上班该多好。试想要是真有这么一天,人们的生活被重新定义,所有人都不用去上班,所有的岗位上都有高等智慧的机器人,人类又该做些什么?

  曾经被认为是机器人最难攻陷的人类智慧领地——“围棋”在过去的一年中,屡屡失守。去年年初,人工智能机器人——阿尔法GO大战世界围棋冠军李世石,今年年初,连续三天,60名全球顶尖围棋高手,聚集在围棋平台上,群起抵抗阿尔法GO,但是,最终结果依然一败涂地。人们不能小看人工智能的成长速度,幼小的狮子可爱,但长大以后就是森林之王。人工智能与人类的博弈不可避免地到来,人类又将如何迎接挑战?

  60比0,升级版的阿尔法狗——Master在2017年一上来就血洗了围棋界,60位国际顶尖选手无一幸免。虽然此前也有日本等智能机器人输给过人类,但是,这一次,人类没有一次获胜,这种打击,就连一直被称为围棋界棋圣的聂卫平也只能扼腕叹息,“由于这种失败,我受到了震撼的教育,过去说天外有天是完全正确的。我也曾在年轻的时候认为,只要我精神状态好就天下无敌,但是从看到阿尔法狗,看到Master之后,就觉得这个想法是不正确的。”

  阿尔法狗能够战胜人类,是依靠计算、依靠比例。在围棋中,职业棋手可以判断出每一步棋导致的形势好坏,换句话说,每一步相对正确的棋都在逐渐形成赢的优势,职业棋手通过计算等方式判断出该如何落子,现在阿尔法狗的计算显然更胜一筹。聂卫平表示:“谷歌的阿尔法狗下每一步棋,对棋的判断是什么?他们和我说过,下这一步之后,有51%可能性能赢就满足了。什么时候一步棋有60%的可能性赢,你就已经输了很多了。就是说它下每一招棋,各个电脑汇报出来的情况只要超过50%它就选用。”

  人工智能已经发展了60年,但阿尔法狗在围棋比赛中的胜利似乎代表着它已经进入了自己发展的全新时代,换句话说,在人类智能非常重要的博弈领域,人工智能似乎越来越把人类甩在了身后,当人类引以为傲的智慧可以被算法和芯片所击败的时候,人类的危机感越来越强,一些人判断,所有可以用算法表述的行为,以人工智能为代表的机器都会比人强。这一判断真的成立吗?如果这一判断成立,哪些行业将是下一个被颠覆者?人工智能究竟是人类的梦魇还是契机?

  对于这些问题,在2017年,很多人都开始寻求答案。IBM大中华区首席技术官沈晓卫认为,通过计算可以得到结果的行业被人工智能取代是可以预期的,但是像作家、艺术家这样的创新型工作,现在很难被人工智能所取代,“与其说某个行业特别安全,我更想说某一类工作更加安全,某一类工作相对来说不太安全。如果这个工作需要更多创新,我很难设想在一个可预见的将来,人工智能可以写出红楼梦这样伟大的作品,可以像贝多芬创作出的作品一样伟大。”

  人工智能的发展虽然迅速,但是,人工智能很多都是基于大数据分析得到的结果,而人类的大脑是可以根据不同的情况进行全新创造,没有规律、另辟蹊径是常态。哈尔滨工业大学副校长韩杰才以教育举例说:“教育一定是个性化培养,不可能简单重复的培养。”

  有了创新、有了情感,这样人类和人工智能的区别依然泾渭分明,人工智能目前看来也不可能完全占领人们的生活,所以成为人类的梦魇这个说法似乎也是此路不通。

  人工智能是机遇吗?在沈晓卫眼中,人工智能只是一个工具,但它是能够帮助人类超越自我极限的一个工具,机遇就在其中,就像在工业革命的蒸汽机、信息时代的计算机,今天,人工智能更多是和行业结合,解决行业面临的问题,所以也可以理解为,它是专一人才,而不是通才,“今天的技术可能没办法让我们造出一个机器看上去所有方面和一个8岁孩子的智力一样,但是可以造出一个机器或者一个系统,它针对某个方面,解决某类问题是专家,就像下棋,但是它可能在其他方面知道的非常少,而人工智能需要大量这样的成功来推进它不断往前走。”

  有了人工智能,它会解放大量劳动力。国际知名分析机构曾经预测,在未来十年,欧美四成公司将会消失。目前分析中,比较普遍的一种看法是,由于制造业对工具的依赖过于强烈,所以很可能未来首先全面被人工智能所占领。慈星机器人技术有限公司董事长李立军说:“我估计在不久的将来,几乎所有制造业都能够用机器人或人工智能的模式实现,尤其是现在都是个性化消费,我相信在2017年年底,在服装产业很可能有批量化的产业化应用。”

  伴随着互联网的快速演进,除了制造业,远程医疗、无人汽车、养老产业等都有可能被人工智能所攻陷,甚至年薪35万美元的金融行业分析师也有可能会因人工智能而下岗。中科院院士、北京理工大学校长梅宏说:“不是指高端金融,是指整个金融业里面的低端从业者,包括柜员、甚至包括一些金融分析师。我看到最新的公司成果,大概能够做到年薪35万美元分析师花40小时的分析工作它一分钟完成,35万美元可能不算低,但是他们也面临这样的冲击。”

  2017年,人工智能发展正在加速,如何把握机遇、跳出过去的行业习惯,或许将成为人们扣响未来的敲门砖。记者张棉棉

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120408347