了不起!这6张“中国名片”震撼世界!你都知道吗?

  • 2017-02-08 09:28
  • 来源: 经济日报

  隧道

  世界上海拔最高的高速公路隧道——雪山一号隧道

  

  位于青海果洛藏族自治州玛沁县的雪山一号隧道,双洞总长9065米,平均海拔超过4400米,施工最高海拔达4800多米,是目前世界上海拔最高的高速公路隧道。

  中国公路隧道之最——秦岭终南山公路隧道

  

  秦岭终南山公路隧道是陕西西安至安康高速公路重要组成部分。单洞长18.02公里,双洞共长36.04公里,建设规模世界第一;中国公路隧道之最,仅次于挪威长24.51公里的莱尔多公路隧道。

  

  大桥

  世界第一高桥——北盘江大桥

  

  2016年12月29日,G56杭瑞高速北盘江大桥通车。大桥横跨云南、贵州两省交界处的高山峡谷,桥面距离江面565米,差不多相当于200层楼的高度,为当今世界第一高桥。

  

  世界山区斜拉桥之最——鸭池河大桥

  

  贵阳至黔西高速公路鸭池河大桥日前顺利合龙。这座主跨长达800米、全长1450米的大桥是世界上最大跨径的钢桁梁斜拉桥,也是世界山区斜拉桥之最。

  

  世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥

  

  杭州湾跨海大桥是一座横跨中国杭州湾海域的跨海大桥,它北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至宁波慈溪水路湾,全长36公里,是目前世界上最长的跨海大桥。

  

  高铁

  世界单条运营里程最长高铁——京广高铁

  

  2012年12月26日,全球运营里程最长的高速铁路——京广高铁全线开通运营。全长2298公里的京广高铁,北起北京,经石家庄、郑州、武汉、长沙等地,南至广州。

  

  世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁

  

  2014年12月26日,兰新高铁全线贯通。全长1776公里的兰新铁路是世界上一次性建成通车里程最长的高铁。

  它还享有不少“第一”:一是它途经烟墩、百里、三十里及大阪城等四大风区,同时沿线有塔克拉玛干、古尔班通固特等几处沙漠,是首条穿越沙漠大风区的高铁;

  二是横穿我国海拔最低的吐鲁番盆地和海拔最高的祁连山高铁隧道,16.3公里的祁连山隧道中的最高轨面海拔为3607.4米,被誉为“世界高铁第一高隧”。

  

  世界等级最高的高铁——京沪高铁

  

  2011年6月,京沪高铁建成投产,这是世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。它贯穿北京、天津、河北、山东、安徽、江苏、上海7省市,连接环渤海和长三角两大经济区,全长1318公里。

  

  中国交通,跑出了中国速度!

  

  我国桥梁总数已超过100万座,居世界首位

  世界10大悬索桥、10大斜拉桥……中国占据半壁江山

  杭州G20峰会采用桥梁作为主会标的意象

  

  中国既保留着像赵州桥那样历史悠久的古代桥梁,也在不断地建造着刷新世界纪录的公路、铁路新桥。目前,我国的桥梁总数已超过100万座,居世界首位,公路桥梁总数接近80万座,铁路桥梁总数已超过20万座。

  

  中国桥梁世界领先

  

  世界10大悬索桥、10大斜拉桥、10大梁桥,中国分别占据了半壁江山或一半以上。仅主跨逾1000米的大桥,中国就拥有10座以上。在10座世界最高的大桥名单当中,除了第七(位于巴布亚新几内亚)和第八(位于墨西哥)外,其余8座桥梁都来自中国!

  2016年,“中国桥梁”又创造了众多“世界之最”:世界第一高桥北盘江大桥正式建成通车;世界级特大桥赤石大桥创下7项世界第一;主体桥梁正式贯通的港珠澳大桥被誉为“现代世界七大奇迹”之一……

  

 

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120429083