前沿丨触摸屏也将过时?未来手机什么样?

  • 2017-02-15 08:58
  • 来源: 新华社

  苹果手机诞生前,很少有人想到触摸屏手机会大行其道。随着纳米技术发展,科学家展望,在不远的将来,触摸屏也将过时,届时不用触摸屏幕就能操作手机,手机在随便什么光源下就能自行充电。

  10日出版的《科学》杂志报道,未来显示屏包含大量用直径不到5微米的微小纳米棒制造的发光二极管。它不只用来显示信息,还具有强大互动功能,可以用手势或激光笔控制。

  这些微小纳米棒用三种半导体材料制造,其中一种可以发出并吸收可见光,另两种用于控制穿过第一种材料的电流。三者结合就可以使发光二极管发出、感知光线并对光线作出反应,使设备在显示信息同时,接收光线发出的操作指令。

  未来显示屏对光的反应类似太阳能电池,能捕捉周围光线给设备充电。届时,无需给设备安装太阳能电池,就能让设备获得足够能量。(欧飒)【新华社微特稿】

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120468558