首届阿尔山金融科技论坛举行

  • 2017-02-19 17:12
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特2月19日电(张迎雪 朝克)18日,首届阿尔山金融科技论坛在内蒙古阿尔山市成功召开。本次论坛由中国开发性金融促进会主办,阿尔山市委市政府承办,北京阿尔山金融科技有限公司协办。来自内蒙古自治区金融办、北京市金融工作局、工商银行、农业银行、中国银行、中国工程院、清华大学等多家单位近百名业内人士参加会议。

    论坛上,相关领域的专家应邀作了主旨演讲。中国工程院院士倪光南、清华大学计算机系教授郑纬民从国产自主可控软硬件的应用现状和分布式系统技术的发展趋势等方面,阐述了中国要大力支持国产操作系统,加强分布式系统技术对大数据、云计算、区块链等基础支撑的理念和思路。

    在主旨演讲中,工商银行的与会代表吕仲涛认为,银行要加快技术人员队伍的思维模式转变,顺应金融科技潮流。中国银行的代表王世辉介绍了中国银行与北京阿尔山金融科技公司联合开发的基于区块链技术的电子钱包项目。农业银行的代表姚琥阐述了农业银行运用金融科技手段支持三农领域的实践。

    内蒙古自治区金融办、北京市金融局对本次论坛给予了大力支持。北京市金融工作局党组书记、局长霍学文在演讲中深入阐述了金融科技在金融监管中的重要作用,并介绍了北京市在应用金融科技实现“一企一档,一企一策”全流程网络监管的经验和做法。

    此外,作为本次会议的成果之一,由北京阿尔山金融科技有限公司利用区块链技术研发的“北京互联网金融监管系统”正式上线启动。

 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120491981