你是谁?“刷脸”“刷眼”就知道

  • 2017-03-02 16:02
  • 来源: 人民日报

   人脸识别技术属于生物特征识别(以下简称生物识别)技术的一种。近年来,以人脸识别、虹膜识别为代表的生物识别技术从实验室走向公众,升级人们的“密码”,将让我们的生活更便捷、更安全。他或她的年龄有多大?手机拍一拍就知道。曾有一款根据人脸特征来测试年龄的小游戏刷爆了朋友圈。这款游戏应用之所以能精准预测年龄、性别等信息,在于嵌入了人脸识别技术,而该技术的功能远不止于此。

   什么是生物识别

   每个人都有独一无二的虹膜纹理,并且终身保持不变

   生物识别,简单说就是一种利用人的生理(指纹、人脸等)或行为特征(声音、步态等)来进行个人身份认定的方式。通常,人体生物特征具有随身携带和难以伪造的优点,在安全保密、便捷识别上有优势。

   常见的生物识别方式是指纹识别,但指纹容易留下痕迹被他人复制,而且对手指的清洁度、干燥度要求较高。随着万物互联时代的来临,数据安全和信息隐私越来越重要,人们需要更安全、有效的身份认证“密码”。

   人脸识别是目前应用较为成熟的生物识别技术。由于每个人的五官、面部特征具有差异性,这使利用这些特征来鉴定个人身份成为可能。全国信息技术标准化委员会生物特征识别分委会专家委员、北京旷视科技有限公司市场总监张鑫说,人脸的生理特征可以转化为被计算机识别的数据信息。人脸识别技术的实现,首先是在图像或视频中检测到人脸,再对目标面部特征的关键点进行定位,提取特征并进行结构化处理。有了这些数据,计算机就能分析人脸属性,读懂人脸。

   “人脸识别技术的提升受益于人工智能相关理论的应用与发展。当前,主流的人脸识别技术主要结合了深度学习算法,机器‘看’人脸越多,训练数据越多,理解越深,它对人脸的判断就越准确、越迅速。”张鑫说。

   虹膜识别是另一种被产业界看好的生物识别技术。虹膜是位于人眼表面黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状区域,其中包含很多相互交错的斑点、细丝、冠状、隐窝等细节特征。中国科学院自动化所研究员孙哲南说,虹膜识别技术通过对比虹膜图像特征之间的相似性来确认人员身份,其核心步骤是使用模式识别、图像处理等方法对人的虹膜特征进行描述得到数据值,同时,将获取的虹膜数据和存储的虹膜信息进行匹配和分类,就能达到确认人员身份的目的。

   国际生物特征识别技术标准委员会委员、中科虹霸副总经理何召锋说,虹膜作为身份识别有许多优势。首先,虹膜识别安全性高。每个人都有独一无二的虹膜纹理,即便是同一人的左右眼或者同卵双胞胎,其虹膜纹理也有显著差异。其次,虹膜纹理在胚胎发育的第三个月到第八月就形成,并且终身保持不变,稳定性好。此外,采集虹膜图像不用接触,方便易用。

   和人脸识别技术一样,虹膜识别技术突破也得益于人工智能的发展。孙哲南说,近几年来生物识别技术的爆发,并非单单是识别技术本身所推动的,它是社会信息化发展到一定程度的必然结果。比如,智能终端的发展让虹膜数据采集更方便,而大数据分析方法又提升了数据比对的精准度,万物互联以及随之而来的对安全性的更高要求,让生物识别技术有了用武之地。

   中国科学院自动化所副研究员雷震说,近年来,包括人脸识别在内的识别技术提升,一是得益于新的芯片和新的算法带来的计算能力的提升;二是手机等智能终端设备的普及让大规模低成本的数据收集成为可能。

   1 2 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120558201