痴呆症患者陪伴机器人“马里奥”在法国问世

  • 2017-03-06 10:55
  • 来源: 新华社

  痴呆症患者需要陪伴,可是无人在身边怎么办?法国公司“Robosoft”推出一款名为“马里奥”的机器人,或许可以让痴呆症患者不再孤单。

  “马里奥”的头部配备立体探测器,可以帮主人寻找眼镜、钱包、钥匙和遥控器等容易失踪的小玩意儿;胸前有一块触摸屏,能根据触摸或声音指令播放音乐、电影或电视节目;背部有个小篮子,帮助主人运送小件物品;“小腿”位置则有一个紧急报警按钮,供主人不慎摔倒或疾病发作时求助所用。

  “马里奥”的“人生目标”只有一个:给痴呆症患者提供帮助。它们会尽量保持主人的思维活跃,减轻他们的孤独感。实在无聊的时候,“马里奥”还能陪着主人聊聊天气,这对英国人来说是一个相当重要的话题。

  “马里奥”现阶段的售价为1.5万英镑(约合12.7万元人民币)。但Robosoft公司表示,待机器人量产后,售价或可降至5000英镑(4.2万元人民币)。

  不过,也有不少人质疑“马里奥”会让人更加忽视痴呆症患者。谢菲尔德大学计算机系博士阿曼达·夏基说:“人们会不会想着‘反正他们有机器人照顾了’,从而陪伴痴呆症患者的时间更少?”(荆晶)【新华社微特稿】

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120575308