不怕密码被窃!科学家研制可录取脑电波耳机  

  • 2017-03-14 16:00
  • 来源: 新华社

    西班牙科学家最近研制出了可录取脑电波的耳机,这使得用脑电波当个人密码这一科学构想离现实更进一步。

    西班牙巴斯克认知、大脑和语言中心科学家布莱尔·阿姆斯特朗让45名志愿者读一张有75个缩写单词的列表,同时用装有电极的普通耳机录得他们的脑电波,准确率高达94%。

    最新一期英国《新科学家》周刊报道,阿姆斯特朗用电脑程序分析录得的脑电波数据,为每名志愿者生成了独一无二的“脑纹”。由于每个人的脑纹独特且不可用外力强取,科学家视之为理想的生物密码,但苦于传统录取手段复杂而难以付诸实用。阿姆斯特朗的研究或许最终令脑纹当密码成为现实。

    不过,目前研究显示,用脑电波当密码仍有局限之处。这种方法不适用于脑电波相似的双胞胎,也不适于长时间重复使用的个人密码。因为大脑连接性会随时间变化而改变。(袁原)【新华社微特稿】

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120626368