包头市一科研项目获全国农业丰收二等奖

  • 2017-03-24 08:30
  • 来源: 内蒙古日报

  2016年,包头市农牧业科研取得丰硕成果,其中,该市农科院主持的“番茄抗黄化曲叶病毒系列新品种的示范推广”项目获得全国农业丰收二等奖。通过该项目实施选育出的星宇系列新品种同时含有2个番茄黄化曲叶病毒病抗性基因,在我国尚属首次发现,已达到国内同类研究的领先水平。

  据了解,2016年,市农科院共承担部门下达科技项目10项,其中国家级项目1项,自治区级项目4项,市级项目5项,中科院、中农大合作项目4项,自立项目12项,承担的工作呈现出项目来源丰富、基础研究实力增强、青年科技人员作为主持人项目增多等趋势。同时,该院还承担国家级区域试验2项、自治区区域试验1项,均圆满完成计划内容。积极开展科研项目申报工作,申报各类项目30项,已成功获批项目13个,实现了“十三五”科研项目申报的开门红。同时,申报的3个劳模工作室、自治区玉米院士工作站、自治区“星创天地”试点单位、自治区草莓工程科技研究中心、国家马铃薯产业创新联盟均已获批。

  与此同时,市农科院不断加大成果培育力度,对重点成果、重点品种、主推技术、苗头成果进行持续跟踪培育;2016年,获得国家级、自治区级、包头市级奖项各1项,出版著作5部,先后在《中国种业》等中文核心期刊发表专业技术论文18篇。此外,市农科院的基础科研保障效果显著,通过各类项目实施带动选育出高抗TY和高产番茄新组合3个;对近几年选育的茄子、青椒材料进行了提纯和组合测配,选育出茄子新组合2个、青椒新组合3个;通过多年多点试验,选育出玉米苗头组合3个;引进马铃薯优质资源56个,成功配制新组合17个;在固阳县开展肥料增效剂和微生物菌剂的实施示范工作,在减肥减药方面起到了显著效果;在固阳县、达茂旗开展了抗重茬微生态制剂在农作物上的应用,平均增产15%,抗病效果显著;成立草原戈壁短尾羊育种委员会,开展选育工作,在达茂旗建立试验点41个,发放优质短尾种公羊100只;示范推广各类新品种68个,示范推广面积达到3200亩。(张群群)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601120685026