手机充电又现“黑科技”

  • 2017-03-31 11:09
  • 来源: 人民日报海外版

  图为模拟无线充电的手机。

  “一机在手,天下我有”。随着手机的普及与技术进步,这种看似夸张的想法正变为现实,无论是通讯、社交,还是娱乐、购物,手机都成了不可替代的存在。在“机不离身”的日常生活中,电量的多少很大程度上影响着我们使用手机的“安全感”。如何便捷充电,也成了提升“安全感”的关键。

  近日,日本一家通信公司推出了一项可以“吸电”的“黑科技”。该公司申请了“通过近场通信来实现数据以及电量传输的配置”专利,来实现移动设备之间的充电。简单来说就是,在手机中植入一枚具有相互通信功能的芯片,与周围电器创建出一套“吸电”系统,进行电能转移。该技术还可以被广泛运用于多种工具和产品,比如路由器、电视以及具有相互通信功能芯片的任何物品。不仅仅是手机与手机之间,即使是冰箱、微波炉等设备,也能实现电量传输。

  更令人大开眼界的是,触摸、按压、滑动这些简单的动作,也能为手机提供电能。2016年12月,美国密歇根州立大学研究人员设计出一种低能耗纳米发电装置,把人滑动、按压手机屏幕的力转化为电能。轻盈、可折叠、可伸缩的特性,使得其能够用于无线头盔和其他触摸屏产品。研究人员成功地用这种装置驱动了一块液晶触摸屏、一组灯泡以及一个折叠键盘。这项听起来完美得有点不真实的技术,也意味着人类朝以行动供能的可穿戴装置方式又近了一步。

  而说到移动电源供电,“口袋发电”的迷你设备一经推出就赚足了眼球。去年7月,韩国某创业公司制造出“口袋级别”的水力发电设备。它只有水瓶大小,重量不到500克,使用时只要将它完全沉在水中,利用涡轮的旋转就能用来发电。满电的情况下可以为一台智能手机或者相机充电3次。如果在野外露宿,夜晚时只需将它放到身边的小溪中,就可以将移动电源充满电。即便是4摄氏度的低温环境下,也可以正常使用。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120731340