内蒙古首个工业机器人制造应用中心在包头成立

  • 2017-04-12 14:51
  • 来源: 包头日报

  4月10日,包头市工业机器人与智能制造应用工程中心在市轻工职业技术学院落户,市设备管理行业协会会长崔海军说,“这是内蒙古首家工业机器人与智能制造应用工程中心,将为包头市的经济转型、产业升级提供智能驱动力。”

  该中心建设计划投资2000万元,分二期建成。目前已投资800万元建设的机器人工程应用中心将于5月底建成并投入使用。该中心的功能规划以“中国制造2025”为战略,“人才为本”四字方针为基础,基于智能制造与机器人专业方向的高技能人才市场需求为导向,共规划有工业机器人认知区、机器人基础编程实训区、工业机器人装调实训区、离线编程仿真区等9个培训区,集教学实训、培训、技能鉴定、技能大赛、集成应用与研发、创新创业于一体。

  该中心由包头市经信委、武汉华中数控股份有限公司、包头市设备管理行业协会和包头市轻工职业技术学院共同组建,可谓我市“政校企”三方联办的典型案例,它不仅将成为市轻工职业技术学院自动化学院“设备先进、功能齐全、体现企业真实场景和工作过程”的生产型实训基地,同时,它还将承担起“包头工业机器人集成应用基地”、“政校企合作、产教融合国家示范基地”的重任,华中数控股份有限公司项目负责人表示,他们将把该中心建设成为该公司在中国中西部地区机器人技术支持和售后服务基地。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120796425