美国宇航局宣布土星新发现 可能发现外星生命

  • 2017-04-14 11:07
  • 来源: 央视网

1

  土星的第六大卫星“土卫二”

  央视网消息:美国宇航局(NASA)于当地时间4月13日下午召开记者会,公布了来自其土星探测器“卡西尼”的一项新发现,带领人们再次走近来自“地球之外的海洋”,并再次佐证了“土卫二”上可能存在生命的这一推断。该发现来自于土星的其中一个名叫“恩克拉多斯”(Enceladus)的卫星,这颗卫星通常被称为“土卫二”。通过探测器回传的数据信息,“土卫二”冰层下喷射出的大量液态物质中含有氢(H2),这意味着该卫星上很可能存在有沼气和乙烷等孕育生命的条件。其实早在2009年,“卡西尼”号就曾发现“土卫二”南半球的冰层下存在海洋,并且发现含有冰粒和盐分的蒸气从冰层裂缝喷出。而这次的新发现则近一步佐证了该卫星可能存在生命。(贾犁)

卡西尼探测器

  卡西尼探测器

  遗憾的是,由于“卡西尼”探测器的13年服役期限殆尽,在本月的22号,探测器的燃料即将耗尽,探测器将被送至土星和土星环之间的狭窄空间里,完成最后的使命。在执行这次任务后,“卡西尼”号将自行燃烧报废。美国宇航局希望在此之前,“卡西尼号”有可能在此之前能够再收获一些特别的发现。(央视记者 贾犁)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120810461