期待丨航空WiFi最快 年底实现商用

  • 2017-04-27 09:13
  • 来源: 北京青年报

   在飞机上用WiFi上网,在线炒股、聊微信、浏览网页,这一场景将在不久的未来成真。昨天,联通公司、航美在线和海特凯融共同成立“联通航美”,加速中国机载WiFi市场化进程,最快将在今年年底商用。

   目前,虽然已有一些航空公司和网络服务商在尝试这项服务,不过大多做的是“航空局域网”,而非“航空互联网”,旅客的上网过程和在线体验都无法与在地面上网相比。昨天成立的“联通航美”将为中国联通机载通信业务提供产品集成、业务平台研发、客户服务等技术支撑工作。联通航美副总经理、航美集团副总裁周宏表示,相对于目前国内的其他机载WiFi运营商,联通航美的优势在于:拥有国家赋予的经营航空互联网业务经营许可的授权、拥有中国联通的软硬件资源优势、有软件研发团队、卫星网络运营团队。

   关于在飞机上使用手机等电子产品的问题,周宏表示,“我们也迫切希望,中国航司能够解决飞行当中,飞机内开放手机飞行模式这样一个举措。”他表示,目前国航、东航、民航局等都在积极协调做技术测试。关于费用问题,他称目前尚未有具体资费披露。据了解,目前国外的航司在提供互联网业务的时候,全部是收费的。周宏介绍,未来中国的记载WiFi应该也是收费的,因为运营商是有成本的。

   据周宏介绍,目前联通航美已经与国航、东航、南航、深航、厦航、川航等签订了合作协议,最快于2017年12月开始商用,此后逐步优化。后续,旅客在机上购物也可以使用微信、支付宝等第三方平台支付。(记者 温婧)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120881730