信心化丨共享单车迎来免押金时代

  • 2017-05-06 17:12
  • 来源: 人民邮电报

  共享单车发展如此迅速,原因非常简单,它从一开始就有清晰的盈利模式——押金。对用户来说,缴付押金是质押担保的方式;对企业来说,押金则把每辆单车都变成了一个移动的储蓄点。近日,支付宝正式宣布,ofo、永安行、小蓝、Hellobike、funbike、优拜等共享单车品牌与蚂蚁金服达成合作。从4月29日起,用户直接通过支付宝首页的扫一扫,就可以解锁这些品牌的共享单车。6家共享单车企业和支付宝达成合作,意味着以后用户使用这些共享单车,无需单独下载他们的App,凭借信用就可以免押金进行骑行。

  据一位共享单车投资人估算,整个行业目前的共享单车投放量在1000万辆左右。数据显示,接入支付宝的共享单车总计有600万辆,覆盖全国50个城市。除了不愁骑,支付宝还贴心地免了用户的后顾之忧。如果用户在骑行时出现跌跤擦伤等意外事故,可以获得保险理赔,保费更无需用户承担。

  此次支付宝推出共享单车免押金服务,涵盖了ofo等6大品牌,唯独没有摩拜的身影。“吃瓜群众”表示很困惑,摩拜的“小橘车”市场覆盖率并不低,且押金还那么贵,为何不免?实际上,几个月之前,摩拜单车早已与腾讯合作,顺利进入微信全能套餐。小程序、扫码、九宫格……微信给予了摩拜最大的流量和入口支持。如今,ofo等6大共享单车被阿里巴巴推至共享领域的急先锋位置。

  推出共享单车免押金,这并不是支付宝首次推出的“免押金”服务。一个月之前,支付宝就推出了租房免押金服务,通过与蘑菇租房等租房平台合作,正式打入房地产这个大产业链。第一个上线的城市是上海,紧接着,北京、深圳、南京、杭州等房价高昂租房火热的城市陆续上线。

  事实上,打开支付宝,用户不仅能看到免押金骑共享单车及免押金租房的服务,更有免押金借伞、借充电宝,免押金租车、住酒店等服务。据芝麻信用发布的《全国城市信用免押服务报告》显示,目前芝麻信用免押服务已经覆盖到全国381个城市,近2000万人已经享受过免押金服务的便利。

  到底免除押金能够给支付宝和阿里巴巴带来什么样的好处?好处之一就是:大数据。大数据是信息时代最重要的生产资料,是未来商业的核心,可以说谁拥有了数据,谁就将拥有未来。对于这一点,马云非常清楚。他曾在公开演讲中直言,数据将取代石油,成为未来制造业最大的能源。随着大数据在农业、工业、金融、地理信息、教育、医疗等领域的应用落地,数据将会成为一种稀有的战略资源。

  淘宝和天猫的出现,让阿里巴巴掌握了大量卖家和买家商业交易的大数据,但这毕竟只是一部分数据。用户日常行为的大数据也很有价值。别忘了,当用户跨上共享单车之前,都必须把你的电话号码、真实姓名、身份证号都发送过去,进行实名认证。在用户骑行之时,共享单车也在默默收集相关数据。

  截至2016年年底,中国共享单车市场整体用户数已达1886万。预计到2017年年底,用户规模将达5000万。未来,这个数量还会不断增长,用户的数据量级难以估量。支付宝利用芝麻信用的信用体系,不仅解决了用户对于共享单车押金的质疑,也使得共享单车的破坏率得到一定程度的控制,在获得用户大量行为数据的同时,又能有效抵挡微信支付的强势竞争。一举多得,何乐而不为。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120929545