真不是一般“大” 国产大飞机C919究竟“大”在哪里?

  • 2017-05-07 16:09
  • 来源: 人民网

  5月5日电 今天下午,国产大型客机C919(以下简称C919)将在上海浦东国际机场首飞。比起“大型客机”,很多人都愿意亲切地称呼其为“大飞机”,但你知道C919究竟“大”在哪里吗?记者采访了中组部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽和“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰,请他们为大家说说大飞机的事儿。

  中组部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽(中)和“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰(左)(郗若楠/人民网)

  “座席多 航程远 还省钱”,C919“大”的可不仅仅是体型

  提起大型客机,大多数人的第一反应就是体型大,但C919“大”的可不仅仅是体型。

  首先,从座席上来说,康元丽介绍,根据国际通用的专业标准,飞机的座席超过150座就属于大飞机了。C919的座席为168座,是“不折不扣”的大飞机。

  其次,从航程上来说,张驰介绍,C919的航程共有5555公里,基本可以覆盖国内的主要二线城市,所以其飞行的覆盖面也非常“大”。

  另外,张驰还介绍,C919使用了大量先进材料,在满足强度、刚度等前提下,减轻了不少重量。据估算,飞机每降低1%的结构重量,航空公司每年就可以节省十几万,甚至几十万的燃油花费,因此C919节省的开销也很“大”。

  研制困难有多“大”?从一个螺丝钉到整架飞机皆不易

  诗仙李白有诗云,“蜀道难,难于上青天”,用来形容“登蜀道”之不易,但C919的研制过程可一点也不比“登蜀道”轻松,因为研制C919的目的可不仅仅是“上青天”那么简单。康元丽和张驰介绍,C919同时具备安全、环保、经济等多种特征,为了使其具备这些特征,C919在研制过程中也遇到了相当大的困难。

  从微观的角度来说,张驰介绍,在C919的研制过程中,每一个细节都经过了反复的测试和验证,哪怕是一个螺丝钉,也要保证其满足要求。比如C919将来在实际运营过程中可能会有8万次起降,那么在设计C919的时候,就会有一套相应的装置来测试C919是否能经受住在这8万个起降中可能面临的拉抻、放下等多种情况,而这种操作实际上贯穿了C919的整个设计过程。

  从宏观的角度来说,康元丽介绍,从2008年开始至今,C919一共经历了9年的研制历程。其研制是一个不断积累的过程,凝聚了几代航空人的努力。在整个研发过程中,包括设计、制造、适航和试飞等环节,都遇到了很多难以预见的困难和挑战。

  那么,既然如此困难,为什么还要研制这款大飞机呢?康元丽认为,研制大飞机的原因主要有两个方面:第一,从科研的角度来说,中国已经具备了研制大飞机的实力,因为在此之前,中国已经研制出了ARJ21支线客机,所以研制C919干线客机也是水到渠成的事情。第二,从市场需求的角度来说,随着经济和社会的发展,各地对交通便利的需求日益更大,C919可以很好地满足交通需求。(实习生赵鹏)

  受访专家:中组部“千人计划”专家、中国商飞公司系统工程专业二级专业副总师康元丽,“灵雀”团队负责人、中国商飞总体论证研究部工程师张驰

  相关知识:

  1、干线客机:指乘客座位数量在100座以上的,用于主要城市之间的主要航线的民航客机。

  2、支线客机:通常指的是100座以下的中短程客机。据《人民日报》报道,2016年6月28日上午,成都航空公司航班号为EU6679的ARJ21—700飞机搭载70名乘客从成都飞往上海,标志着我国自主研制的首架喷气式支线客机ARJ21—700正式以成都为基地进入航线运营。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120931748