美“太空探索”公司拟年底试验太空互联网 网速每秒1GB

  • 2017-05-10 09:53
  • 来源: 参考消息网

  参考消息网5月6日报道英国《每日邮报》网站5月4日报道称,在美国参议院于华盛顿举行的一场听证会上,美国太空探索技术公司(SpaceX)称希望在2019年推出卫星互联网,初次试验将在今年年底进行。

  埃隆·马斯克的这家公司计划在2019年至2024年间向轨道分批发射逾4000颗卫星。

  这一计划将令太空中的卫星数量增加到目前的四倍,并为全世界提供速度可达每秒1GB的互联网服务——这相当于目前家庭宽带网速的约100倍。

  在参议院举行的一个关于美国宽带基础设施的听证会上,SpaceX负责政府事务的副总裁帕特丽夏·库珀透露说,该公司希望在2019年让该网络投入运营。库珀说,这一卫星网可能会为一个大面积区域提供“类似光纤”的网速。

  首次发射的火箭将是“猎鹰9”号火箭,这一火箭的初始设计目的是把人送入太空。

  库珀还说,该公司希望看到有更多资金支持可以提高网速的项目。

  去年11月,SpaceX向美国联邦通信委员会(FCC)提交了将这一大批卫星送入太空的申请。

  申请文件显示,这家总部位于加利福尼亚州的公司提议,其在轨数字通信阵列最终将由4425颗卫星组成。该项目将为世界各个角落带来高速互联网服务,从而在覆盖面和成本方面对现有的服务构成巨大挑战。

  SpaceX在申请中写道,该系统致力于为全世界的居民、商业、机构、政府和专业用户提供广泛的宽带和通信服务。

  美国国家航空航天局上个月宣布,它正在推出一种强大的激光,可以在2019年提供速度达每秒1GB的互联网服务。这可能大大提高航天器与地球之间的数据传输速率,包括加快下载科学数据的速度并允许宇航员传回质量更高的视频信息。这还将为从太空传回3D视频铺平道路,并使对其他卫星及行星进行高分辨率遥控机器人探测成为可能。

  SpaceX的卫星项目最初是于2015年1月宣布的,马斯克曾说其成本将至少为100亿美元。

  上述申请材料中包括卫星网络的技术细节,但没有提及成本估计和融资计划。SpaceX的出资方包括谷歌公司以及富达投资集团,这两家美国公司已共同出资10亿美元。

  联合国宽带数字发展委员会今年早些时候发布的一份报告说:“如今,共有42亿人(占地球总人口的57%)由于各种原因无法接入互联网。”

  让大众获得高速互联网服务并非易事,这也是SpaceX需要推出的卫星数量如此之多的原因所在。美国关注全球问题科学家联盟的一个数据库显示,目前地球轨道上共活跃着1419颗卫星。

  但是,SpaceX考虑发射的卫星外形将和现有在轨卫星不同。该公司计划发射卫星的单颗重量约为386千克,大小将与一辆Mini Cooper相当。它们将在高度为1150千米至1275千米的区间绕地球运行。

  向FCC提交的申请文件显示,SpaceX提议建设的网络在起步阶段将发射约800颗卫星,以提高美国(包括波多黎各和美属维尔京群岛)的互联网普及率。

  目前美国一网公司和波音公司正在开发类似的通过卫星提供互联网服务的网络。此类系统将提供一种基于太空的、可以替代现有的电缆、光纤以及其他地面网络的服务。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120947632