上海大学生发明“中医机器人”:能脉诊舌诊,会给出养生报告

  • 2017-05-10 14:53
  • 来源: 澎湃新闻

  上海中医药大学学生团队开发了中医健康机器人,目前已有初级阶段的样品。 受访者 供图

  会脉诊舌诊的中医健康机器人、可像乐高一样拼接的绿色植物、专为跳绳者开发的App……5月9日下午,一场大学生创业比赛在上海财经大学创业学院举行。

  30件作品进入当天的决赛现场答辩,这些作品均为“互联网+”下的文创产品。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者在现场注意到,不少大学生创客都凭借各自学科知识,聚焦专业内容领域。有些选手利用的虽为现有技术,但产品功能新颖,令人眼前一亮。

  选手在决赛现场答辩。 上海财经大学 供图

  上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳表示,今年比赛作品更丰富,互联网元素更多,反映出高校双创教育改革发挥了作用。但在培养学生创客方面,赛前指导以及赛后孵化都存在短板,亟须打通整个链条。

  中医机器人定位老年人保健助手

  会脉诊、舌诊,测量各类健康数据后,生成体质,给出保健方案。此次比赛,上海中医药大学团队展示了自己开发的“中医健康机器人”。

  “身边的老人越来越多,就想着能不能做款机器人陪伴他们。”团队负责人、大三学生鲁义告诉记者,做这款产品,初衷是想发挥中医养生优势,为老人提供更精确和完善的健康管理。

  据鲁义介绍,目前创业团队共有7人,来自药学、中医学、生物医学工程等专业。

  鲁义说,和之前问世的中医四诊仪不同,他们的机器人不仅可以舌诊、脉诊、问诊,还能测量血压、血氧、血糖等,且注重交互性。测量主要通过语音“问诊”,以及各种外接设备完成。

  研发中最难的是数据库和数学模型的建立。鲁义说,团队为此搜集了各种资料,寻求专业教师、临床医生的帮助。

  设计中,机器人在收集各项生命数据后,会给出详尽、个性化的健康养生报告。不过,团队也加入了远程线上指导功能,以应对个体间的差异性。

  鲁义向评委介绍自己团队研发的中医健康机器人。 澎湃新闻记者 周航 图

  鲁义介绍,与外包公司合作下,目前已有初级阶段的样品面世,待完善后,想把这台机器人推向市场,大小两款,分别适配家庭和社区医院,初步定价1000元和3000元。

  在点评时,赛事评委、上海财大商学院副教授施宗靖建议,团队可加大在智能领域的投入和研发,让这台机器人具备自我学习功能,就像中医积累经验一般,不断提高。

  开发App纠偏跳绳姿势,已能收支平衡

  赛事中,上海财大财政学大四学生、“创客”韩云彬展示的是跳绳App。

  这款App最近刚上线,用自制的跳绳教学视频指导用户训练。如连接专门的跳绳设备,App还可计时计数、绘制BPM运动曲线等。

  韩云彬说,开发这款产品来缘于自己的实践。“朋友间就想,能不能有一款App,记录每次跳绳的数据,彼此分享出来。”

  一次偶然的跳绳会议,他认识了一名校友,开始合伙创业。另外也有来自上海体育学院的研究生加入,负责线下活动和教案编写。

  韩云彬表示,截至今年3月,App已获得16641次下载,而目前通过售卖自制的智能跳绳,每月的流水已经可达到收支平衡。

  赛事评委施宗靖表示,跳绳App市场有多大,是一个问题。他建议团队可以对此做个调研。

  身处跳绳圈,韩云彬则相信会有越来越多的人参与跳绳。他说,2015年全国跳绳联赛还只有3个分站赛,今年则有34个,还有一系列锦标赛。“除了竞速,其实跳绳的花样有很多,日本的绳文化就很流行。”

  专家:赛后孵化仍是短板

  “今年的作品更丰富,互联网元素更多。”赛后,上海创新创业教育联盟秘书长、上海财大创业学院执行副院长刘志阳接受了澎湃新闻采访。

  刘志阳说,相比去年,今年学生们的作品与自己专业的结合更为紧密,“反映出高校双创教育改革发挥了作用。”

  不过,刘志阳也认为,目前培养学生创客方面,除了赛事本身,赛前指导以及赛后孵化都存在短板,亟须打通整个链条。据他观察,也因为这些短板,不少学生创客想法很好,但缺乏调研,离实现还有差距。

  他以自己所在的创业学院为例,介绍了在培养创业人才上的尝试。该学院除了辅导员、专职创业导师,还专门聘请业界的创投导师、创业导师,帮助学生在前期确立想法,以及后期完善方案、引入投资等。“创业导师来自于各界,像媒体人,有时可以给出更综合的意见。” 刘志阳说。(记者 周航)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120949710