英特尔和5G的约定:赋能端到端,做大“朋友圈”

  • 2017-05-17 09:11
  • 来源: 人民邮电报

  

图片来源:网络

    近日,英特尔举行了题为“The NEXT:加速通向5G之路”的行业发展沙龙。英特尔院士、通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕,中国信通院两化融合所副所长许志远,IMT-2020推进组罗振东,中国移动研究院无线与终端所总工刘光毅,中国移动政企客户部交通行业解决方案部项目经理曾锋和与会嘉宾分享了他们对5G行业的理解。

  5G不是4G上加1G

  5G并不仅仅是简单地在4G上加1G,也不是仅用于手机通信。5G不仅能带来更快的传输速率和更高的网络带宽,也将带来超高可靠性和低延迟,并实现大规模机器间的相互通信。因此,5G的应用领域广泛,无人驾驶、虚拟现实、智慧城市等领域都将因为5G而释放强大的潜力。

  刘光毅认为,5G是在4G基础之上,面向未来十年整个社会发展在移动通信技术需求方面需求的满足,是为用户提供一种新的能力,一方面服务于社会,另一方面帮助运营商更好地满足未来业务的发展,未来移动通信应用会普及到日常生活的各个角落,除了为人服务,还要实现万物互联。

  许志远表示,5G是需求的一个重大转变。从第一代移动通信到4G,基本上是以人为中心,5G是面向从人到人和人、人和物、物和物之间重大的需求与转向,构建一个全新的信息化基础设施。

  在曾锋眼里,4G基本做到人和人的连接,5G是万物的连接,在5G时代运营商需要和垂直行业联系得更紧密。

  罗振东认为,无论是国内国外,主流企业都有一个共同的心声,希望在5G阶段实现全球统一标准。希望通过我国的技术创新提升话语权,把新技术更多地纳入到国际标准里。

  吴耕表示,和前四代移动通信技术相比,5G从以通信为本、以人为本的一个产业,在向以物为本、通信与计算结合的跨行业的转变。5G不只是空中接口的升级,而是新一代网络和终端的开发过程,且这个过程是通信和计算的结合。5G是一个起点,但并不是一个终点,从5G时代开始,今天的终端将变成明天移动通信网络节点。

  5G将产生500亿个物联设备

  5G时代的移动设备的范畴不再仅限于手机、平板和移动PC,而是连接数以亿计的“物”。“不久的将来会有500亿个互联设备不断涌现。”吴耕认为,物联网要经过三个阶段:连接化、智能化、自主化,这个过程中,对计算的要求在不断升级,这就需要通信和计算的融合,特别是人工智能的加入。因此,要求在无线连接、计算智能和英特尔提供的分布式云资源之间实现前所未有的整合。

  英特尔致力于与合作伙伴一起开发这样的创新性设备,并研究在5G条件下的使用模式。今年年初英特尔发布了业内首款面向无人驾驶的GO智能驾驶5G车载通信平台,让汽车制造商能够开发并测试各种使用场景。在无线技术方面,英特尔推出业界首款全球通用的5G调制解调器、LTE千兆级性能的英特尔XMM 7560调制解调器、英特尔5G移动试验平台等。

  在网络端,5G要求全面的网络转型,以具备虚拟核心网、基于云的架构以及先进的数据分析能力。英特尔凌动处理器C3000产品系列、英特尔至强处理器D-1500产品系列、25 GbE英特尔以太网适配器XXV710等技术从数据中心到网络边缘,共同提供了更高的安全性能和智能。在云端,英特尔强大的数据处理和分析能力为5G时代的到来提供助力。

  携手众伙伴扩大生态圈

  正因为看到5G是一场整合无线技术、计算智能和云的行业革命,面向5G时代,英特尔清醒地认识到,没有任何一家公司可以独立推动5G的技术发展。因此,英特尔携手合作伙伴共同加速通向5G之路。

  英特尔积极布局5G生态圈,联手中国移动、中国电信、AT&T等通信运营商,开展5G试验,加速网络转型;携手华为、中兴、爱立信等通信设备制造商,加速实验测试,共同演示验证;联手业界与机构,推动全球标准统一进程,定义5G未来。此外,英特尔还与宝马、Mobileye面向2021年推出全面无人驾驶的汽车,并与GE通力合作,将火车变成移动数据中心。

  面对数据洪流,英特尔正在转型成为一家数据驱动的公司,并制定了清晰的数据战略——借助云和数据中心、物联网、存储、FPGA以及5G构成的增长的良性循环,驱动云计算和数以亿计的智能、互联计算设备。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681120985252