QQ要在AR、AI上干这几件事 未来视频聊天可360度全景

  • 2017-05-23 11:04
  • 来源: 中国新闻网

  5月22日腾讯QQ在北京正式对外发布“QQ X计划”

     腾讯公司社交网络事业群即通产品部总经理冼业成今日在北京表示,QQ里有很多年轻人,这些年轻人除了喜欢二次元、娱乐,他们还喜欢科技。希望让AR、人工智能、音视频、直播等技术能力,变成年轻人探索世界的新工具。

    今年春节时QQ曾推出AR红包,用户可以在现实世界中看到虚拟财神派红包。冼业成认为,AR技术不仅提供这些能力,还能应用到很多场景,比如人脸识别。未来QQ可以用摄像头去识别人脸,如果对方用户加入了人脸信息库计划,就可以看到对方的年龄、籍贯、兴趣等基本信息,还可以添加好友。

    他说,还可用AR摄像头扫描商品,就可以出现原产地或价格,点击可以到电商网站购买。不仅如此,如果对某一个物种感兴趣,而你又不知道它是什么物种,扫描就可以浮现这些信息。使用AR还可以用于翻译,看到你不熟悉的英文,通过AR就可以自动翻译。

    在人工智能上,冼业成说,QQ会话窗口里的拍摄功能有一个虚拟挂件的能力,通过人工智能算法找出面部五官,然后在上面应用虚拟挂件。未来会通过商业化运作,比如让用户可以选择指定品牌的唇膏色号涂抹在嘴唇上进行体验。通过AI科技,不仅能扫描人脸,未来在QQ音视频还会提供扫手势识别功能,像情侣之间“比心”的手势,QQ都可以识别出来,然后屏幕上实现飘“心”的效果。

  
    QQ有一个名叫“全城助力”的平台,它能够为走失儿童提供帮助。冼业成表示,未来通过人工智能网络可以做到更加精准的进行判别两人是否属于同一个人,将会极大的帮助走失孩子的家庭。

    另外,QQ在科技方面的投入还有360度全景直播。它是由两个摄像头构成的,一左一右,可以嫁接在手机上,双摄像头各自分管180度,最终实现360度全视角的全景采集。QQ支持了360度全景直播之后,双方如果要进行音视频沟通,是可以看到对方360度任何一个角落的画面。

    5月22日,腾讯QQ在北京正式对外发布“QQ X计划”,将会从QQ用户中招募8名“地球探索者”,免费游历世界。冼业成在启动会上发表了上述讲话。

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121019599