想想都激动 这些黑科技迟早出现在笔记本上

  • 2017-05-24 11:14
  • 来源: ZOL 分享

  笔记本从多年前就已经进入高度同质化阶段,除了每年例行公事的升级配置外,非常鲜明的亮点几乎乏善可陈。时至今日,新技术的探索已有成果,而且部分新技术已经出现在了在售的笔记本中。笔者在此并非畅想遥不可及的高科技,而是探讨近两年可能或者已经出现在笔记本上的新鲜功能,这些新鲜功能将为沉闷的笔记本带来鲜明的差异化表现。

  以leap motion为代表的手势控制

  手在空中划几下就能控制电脑,这仿佛只有在科幻电影中才会出现的场景。事实上,通过手势控制电脑早已经实现了。早在2013年的时候,体感控制器制造公司Leap发布了能够控制PC和Mac的leap motion,2014年8月份正式登陆中国,中文名为“厉动”。

  leap motion的外观非常像mp3,通过数据线连接电脑、安装驱动之后,它能够以超过每秒200帧的速度追踪手部移动,并准确的追踪十根手指,精度高达1/100毫米。你可以通过leap motion进行网页浏览等操作,还能够构建3D图形、弹奏乐器。

  leap motion

  leap motion不挑平台,在Windows、Linux和macOS上都可以使用,而且对性能要求也并不是很高。目前已经有包括迪斯尼、Google、Autodesk在内的公司宣称旗下一些软件、游戏开始支持Leap Motion,这使得Leap Motion将会在更多领域有施展空间。而且leap motion为VR设备提供了非常不错的控制解决方案。相比手柄而言,leap motion的手势操作更符合VR场景。

  由于leap motion的体积并不大,而且不挑平台、性能卓越,集成在笔记本中是非常有可能的。不过需要明确一点的是,由于键鼠操作在PC中几乎是无可撼动的地位,手势操作只能是锦上添花。从目前来看,leap motion的软硬件依然在发展,类似的产品也会层出不穷。手势操作出现在笔记本平台还是非常有可能的。

  leap motion能够追踪十根手指

  在电影《钢铁侠》中,托尼斯达克通过手势完成了大部分工作,估计很多人非常羡慕。而集成类似leap motion设备的笔记本加上3D投影技术也能够实现电影中的效果。当然,现在看来实现难度比较高,但一两年之后就不好说。

  如果说前面的手势控制还多少有点科幻色彩,那下面将要讲到的多屏技术已经出现在了部分概念产品中。这些概念产品不是仅仅出现在设计图中,而是真真实实的有可以正常使用的实物产品,只不过因为成本或产能等问题并不能大规模生产。

  以三联屏为代表的多屏技术

  关注CES 2017的朋友可能还记得,当时雷蛇展示了一款非常酷的笔记本产品——雷蛇Project Valerie。这是一款三屏可折叠游戏本的原型,由3块17.3英寸4K IGZO显示屏组成。打开笔记本的时候,隐藏的两块屏幕会从主屏幕两侧滑出,非常的梦幻。后来还爆出这台笔记本被偷的新闻,可见这款产品的受欢迎程度。

  雷蛇Project Valerie

  不谈产品好坏,雷蛇Project Valerie确实给笔记本发展提供了一条道路。由于大小的限制,笔记本的屏幕一直被局限在几个固定的尺寸,16:9的13.3英寸、14英寸、15.6英寸和17.3英寸是比较常见的几种规格,后来也出现过21:9或曲面屏的笔记本产品,但都只是昙花一现,并没有成为主流。

  用户到底需要什么样的笔记本屏幕?21:9和曲面屏没有普及的原因就在于“为了不同而不同”,笔记本的大小及形状是经过几十年的发展逐渐形成,想要搭载21:9屏幕,势必需要将笔记本的长度拉长,在使用上不便;曲面屏的意义就更小了,笔记本由于尺寸有限,在小尺寸上做曲面屏所提升的效果并不明显。

  以三联屏为代表的多屏技术

  所以目前最好的做法就是要保证笔记本的形态不要发生太大变化,以三联屏为代表的多屏技术无疑是比较优的解决方案。而且现在已经有成品出现了,所呈现出的效果也是非常令人满意的。三联屏只是其中的一种方式,未来可能还会出现双屏、甚至四屏、九屏,这就要看厂商的设计能力了。

  以三联屏为代表的多屏技术对于游戏玩家、设计师等用户来说是非常方便的,虽然称不上刚需,但有总比没有强,多屏所带来的视觉感受要比单屏好上不少。当然,前提是在保证整机厚度和发热控制都处在合理范围内。以目前形势来看,短期内实现的可能性还是比较大的。

  如果说多屏技术依然距离我们还有点远,那么下面讲的搭载机械键盘的笔记本就已经可以买到了。从微星GT80 Titan到联想拯救者Y910,再到机械革命X7Ti-S,搭载机械键盘的笔记本逐渐走进人们的视野。

  机械键盘笔记本已经来了

  无论是笔记本还是台式机用户,如果需要外设的话,键盘一般都会选择机械键盘。但笔记本外接键盘会有诸多不便,比如与屏幕距离拉远、外出携带不方便、笔记本U口紧张等问题。将机械键盘放到笔记本中是最佳解决方案,一开始微星GT80 Titan就是这么做的。

  微星GT80 Titan

  微星GT80 Titan是一台2014年发布的笔记本,微星的做法是非常简单粗暴的,直接将Cherry红轴的机械键盘塞进了GT80 Titan的机身里。这样做的好处是最大程度的保留了机械键盘的手感,坏处就是笔记本的厚度和重量增加明显。微星GT80 Titan的意义在于第一次将笔记本与机械键盘相结合,但做法对后来机械键盘笔记本的发展却没有起到推动作用。

  联想拯救者Y910

  联想拯救者Y910的出现让机械键盘真正意义上成为笔记本的一部分。拯救者Y910所采用的机械键盘是经过超薄处理之后的,轴体高度缩减为普通机械键盘的一半,专门用在笔记本上。与常规机械键盘稍微有些区别,但手感却不差。但考虑到2万的售价,对于机械键盘笔记本普及并不利。

  机械革命X7Ti-S是机械革命近期推出的游戏本,搭载的机械键盘与联想拯救者Y910颇为相似,同样是经过特殊设计的机械键盘,手感也是类似青轴。机械革命X7Ti-S的意义就在于,它成功的推动了机械键盘笔记本的发展。因为机械革命将机械键盘作为标配,准备在多个产品系列中普及,而且售价也并没有机械键盘而变得昂贵。

  机械革命X7Ti-S

  根据机械革命的动作可以猜到,专门针对笔记本的机械键盘在良品率和成本方面,已经达到了可以大规模出货的标准,所以未来出现更多搭载机械键盘的笔记本将是大势所趋。

  总结:

  手势控制、三联屏和机械键盘是近两年很有可能大规模出现在笔记本中的技术,相比配置升级,这些技术更能体现笔记本的差异化。这三项技术中,机械键盘是短期内最有可能成为笔记本差异化的技术,笔者相信再过半年或一年时间,搭载机械键盘将以飞快的速度在笔记本中普及开来。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121026670