300公斤级大尺寸蓝宝石晶体在内蒙古生长成功

  • 2017-06-23 15:45
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月23日电(记者哈丽娜)今日,一颗300公斤级超大尺寸蓝宝石晶体在内蒙古晶环电子材料有限公司实验室生长成功,该超大尺寸蓝宝石晶体可用于LED的4寸晶棒有效长度达到3400mm左右。

    记者在现场看到,这颗重达300公斤的超大尺寸泡生法蓝宝石晶体,外形规整,通体透明,无裂纹,无晶界,气泡较少。

    内蒙古晶环电子材料有限公司总工程师欧阳鹏根介绍说,300公斤蓝宝石晶体从开始设备研发到晶体生长成功历时7个月,公司在研发该晶体时成功解决了大尺寸蓝宝石晶体生长的一系列关键技术难题。在良率相当的情况下,蓝宝石晶体尺寸越大,材料的利用率越高,边角损失越小,特别是在6英寸以上衬底、大尺寸面板的应用上优势更明显。经公司的初步测算,相比150公斤级蓝宝石晶体,本次开发的300公斤蓝宝石晶体预计量产后的单位成本可下降20%左右。

    据了解,蓝宝石在物力硬度,透光性,耐磨,抗风蚀等方面有天然优势,目前,90%以上的LED产品均采用蓝宝石衬底。当前,蓝宝石的产能70%以上用于外延边衬底,近年来,如手机面板、手机及摄影镜头、智能手表等可穿戴设备对蓝宝石晶体材料的需求日益上升。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121199523