视界丨为手机充电的眼镜

  • 2017-08-14 16:36
  • 来源: 经济日报

  德国科学家发明了一款基于半透明有机太阳能电池材料的眼镜,可以利用太阳能为手机充电。这款太阳能眼镜的镜片与普通镜片相似,厚度为1.6毫米,重6克。眼镜上有一个微处理器和两个电量显示器,能够显示太阳光照强度以及周围环境温度。

  该款太阳能眼镜在正常办公和家居照明条件下也可以正常工作。每个眼镜片可产生200微瓦电力,足以支持手机、助听器或计数器等应用。

  太阳能作为一种清洁能源,在众多领域得到了广泛应用。有机太阳能电池利用太阳能发电,其特点是透明、重量轻,可以制作成不同颜色和形状,因此应用范围相对于传统硅基太阳能电池来说更为广泛。大幅提高光电转化效率是当今各国科学家研究有机太阳能电池的关键问题。这一问题也直接决定着有机太阳能电池能否广泛应用于人类的生产生活。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121481195