杨澜新书《人工智能真的来了》 讲述AI探寻之旅

  • 2017-08-17 09:37
  • 来源: 新华网

  8月16日,著名媒体人杨澜新书《人工智能真的来了》及同名电子书在京举行发布会。创新工场创始人兼CEO李开复、著名科幻文学作家郝景芳前来助阵,并就人工智能与人类智能的相关话题进行对谈。主办方还颇有创意地邀请了机器人小觅担当嘉宾主持。MR.MISS乐队现场助阵演唱了《明天的烦恼交给明天》!谈及这本书的创作初衷,杨澜表示:她既非科技大咖,也非商业巨子,但是可以从亲身体验的角度,告诉大众一个“接地气”“有温度”的人工智能。

  《人工智能真的来了》是杨澜第一部跨界作品,由江苏凤凰文艺出版社出版,同名电子书由咪咕阅读独家首发。杨澜作为中国首位全方位探寻人工智能的媒体人,在2016年,带领团队历时一年,走访美国、英国、日本、中国等国家的二十多座城市,采访了三十多个顶尖实验室及研究机构的八十多位行业专家,制作出《探寻人工智能》纪录片。在剪辑纪录片的过程中,杨澜回味和沉浸其中,用媒体人的人文视角、独特的亲身体验以及细腻的情感,通过文字,全面记录了那些改变世界的人和事,书写了一段充满惊奇与惊喜、温暖与温度、哲思与展望的,一个文科生的人工智能探寻之旅。

  人工智能是面反光镜 扩大了人类的视野

  随着人工智能时代的到来,人工智能屡次以其创新性、突破性进入公众的眼球,许多不可思议的想法得到实现,诸如无人驾驶汽车、智能机器人、语音识别等科技产品已经悄然的在生活中,对此,杨澜说:“人工智能未来就像今天的水和电一样,无所不在,而且你会忽视它,因为它已经是生活的一部分了。”

  基于世界范围内人工智能应用范围不断扩大,李开复说:“人工智能就在我们身边,打开手机上面每个APP的背后几乎都是人工智能,例如现在普及率极高的美图功能,比三四年前都美多了,因为你每次拍的时候,储存和删除,重复的训练让它更了解人类的审美。”在高关注度的医疗行业,李开复认为:“如今的人工智能要取代一个医生是绝对不可能的事情,但在某一种癌症的诊断上面,因为你做了基因排序,或人工智能很会读取影像,那么医生就可以和机器在一起,提高我们的生存率。今天的人类工作,至少50%做的工作是重复性的,是可以被取代的。但面临这样的挑战,我们不用太担忧,人类还是可以找到自己的新方向的,人工智能在推动我们去做更有创造力,或者更有爱的工作。”

  作为资深媒体人,也是作为对这种科技发展潮流的观察者和见证者,杨澜介绍自己带有批判性的,思辨性的去考察和记录这个领域正在发生的事情,“人工智能是一面镜子,让我们更清楚的看清我们人类自己。”人类研发人工智能绝大多数都是想要改善生活,但也不乏存在隐患,这同样是人类未来威胁的一部分。所以我们需要关注参与创造人工智能的人群,因为他们决定了人工智能的价值观。

  人工智能发展到现阶段,现在的合成语音,甚至合成视频都很逼真,曾有新闻上播了四段奥巴马的讲话,每一段都讲的是批评现在的政府等,主持人请让大家猜,哪一个是假,结果是四个都是假的,视频、表情、嘴形、语言都是可以合成的。这也显现了人工智能的一些隐忧。杨澜认为:其实人工智能就像一面反光镜,它照见人类的善与恶,贪婪和恐惧、希望和爱。这是一个我们需要面对的问题,但不是无解的问题。技术永远是一个双刃剑。所有技术的革命和科技的发展,在人类的历史上,从来没有因为人的乐观或者是悲观就停止自己的脚步。

    不同于以往对人工智能冷酷科技的表象认识,杨澜在《人工智能真的来了》中更加强调女性视角。从全新的角度诠释了机器的温暖与温度。现场的两位嘉宾李开复、郝景芳与杨澜都是有孩子的家长,人工智能时代对孩子的期待也成为了讨论的主题,李开复认为在孩子的就业选择上更倾向于可持续性的创造力、与人沟通的方向,杨澜鼓励自己的孩子去改变世界的美好愿望,郝景芳谈到人工智能已经成为了孩子成长的背景,面对人工智能时代,孩子的教育要增加孩子的个性、思考力、探索精神。

    人工智能发展到现在,特别是到了应用阶段的时候,杨澜认为更加需要有情感的视角有人文的关怀,她在书中记录曾在采访时,斯坦福大学人工智能实验室主任李飞飞说:“如果对一个男孩子介绍人工智能,我要跟他说这个事特别酷,是一个极客的事,这个男孩子就会来。而换为女孩子,我会跟她说这件事情可能让你的祖父母,晚年生活更有尊严。女性更有关怀心,人文情感的温度会对她产生更强的吸引力。”

    (原标题:杨澜:人工智能是面反光镜 照见人类的智慧与善恶

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩 郝芳芳

010070230010000000000000011120631121496393