“知本”变资本:内蒙古科技厅广搭平台推动知识产权质押融资贷款

  • 2017-09-01 14:57
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月1日电(记者魏婧宇)1日,内蒙古自治区科学技术厅、中国银行股份有限公司内蒙古分行、内蒙古蓝筹融资担保股份有限公司在呼和浩特市签署“知识产权质押融资贷款合作协议”。三方将携手搭建知识产权质押融资贷款合作平台,为内蒙古有市场、有发展潜力但抵押不足的企业提供信贷支持,推动科技创新企业持续健康成长。

    据内蒙古科技厅副厅长巴根那介绍:“知识产权质押融资是以无形资产作为抵押物向金融机构申请贷款的新型融资方式,企业或个人可以将自己拥有的专利权、商标权、著作权等无形资产作为质押物,向银行申请融资贷款。”知识产权质押融资打破了科技型企业由于抵押物不足而造成融资难的困境,把知识产权纳入风险缓释的范畴,让“知本”变资本。

    根据合作协议,内蒙古科技厅负责提供风险补偿金作为保障,并在中国银行内蒙古分行开立保证金专户对资金进行管理;中国银行内蒙古分行提供综合金融服务;内蒙古蓝筹融资担保股份有限公司提供融资担保服务。借款企业贷款需要代偿时,在新增的知识产权贷款额度内,内蒙古科技厅风险补偿金承担贷款逾期本息10%的补偿责任,中国银行内蒙古分行承担贷款逾期本息5%的风险责任,内蒙古蓝筹融资担保股份有限公司承担贷款逾期本息85%的风险责任。

    据了解,内蒙古从“十二五”时期启动知识产权质押融资工作,由内蒙古自治区生产力促进中心负责知识产权质押融资平台建设及试点运营,目前已与中国银行内蒙古分行、中国邮政储蓄银行内蒙古分行、兴业银行呼和浩特分行达成合作协议。2017年,内蒙古知识产权质押融资风险补偿金到位1000万元,将不断加大知识产权风险补偿基金规模,降低金融机构放贷风险和企业的融资成本,推动知识产权质押融资工作在内蒙古大范围开展。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121585527