2月天宇上演五大天象 除夕夜“三星高照”贺新年

  • 2018-02-01 14:19
  • 来源: 新华网

    新华社天津1月31日电(记者 周润健)天文专家介绍,早春二月天宇将上演“木星合月”“荧惑守心”“三星高照”“日偏食”等五大天象。

    2月8日凌晨4时,“木星合月”将率先登场。“如果天气晴好,感兴趣的公众可以欣赏到太阳系的‘大个子’与‘月姑娘’近距离辉映的美妙场景。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

    巧合的是,半人马座阿尔法流星雨也将于8日迎来极大。“我国南方部分地区可以进行短时间观测,而北纬30度以上地区则无法观测。总而言之,该流星雨更适合赤道附近和南半球进行观测。”赵之珩说。

    2月10日,“荧惑守心”罕见天象将现身天宇。所谓“荧惑守心”是指火星接近了心宿二。火星被称为“荧惑”,心宿二被称为“大火星”。两“火”相遇,红光满天,古人称这种天象为“荧惑守心”。

    天文专家表示,届时,如果天气晴好,我国公众用肉眼可欣赏到,天上的两颗红星——火星和心宿二近距离“争红斗艳”的画面。

    2月15日,大年三十,在这个辞旧迎新的除夕之夜,“福”“禄”“寿”三颗亮星将为即将到来的农历狗年送上祝福。

    天文专家提示说,除夕夜20时左右,面向南方的夜空望去,就可以看到闪着蓝光的“三星”排成一条直线,距离相等,亮度相同,与人间万家灯火相互辉映。

    2月16日,正月初一,一场日偏食将在南半球悄然上演。“受地理位置所限,我国不可见。”赵之珩说。

    

分享:

责任编辑:李倩

关闭
010070230010000000000000011120571122353876