5G规模化商用临近 中国企业将唱主角

  • 2018-02-27 11:33
  • 来源: 科技日报

    当地时间2月26日,世界移动通信大会在巴塞罗那开幕。在这个通信行业最重要的年度秀场上,5G再次成为最热的话题,中国企业是最引人关注的烟火。

    4G建设高峰已过,5G还青黄不接,整个通信行业都在期待即将到来的5G能将电信业的价值链纵横扩展。

    通信行业专家柏松对科技日报记者说:“5G是物联网、自动驾驶等应用的关键基础设施,它所带来的改变不仅是技术升级的红利释放,更是产业变革和重塑的开始,甚至是游戏规则的改写。”

    2月25日,英特尔宣布,将与日本通信服务提供商NTT DOCOMO共同为下一届奥运会提供5G技术,首批高性能的5G全互联PC将在2019年下半年上市。此前,英特尔已与韩国通信服务提供商KT在2018平昌冬奥会上建设了首个大规模的5G网络。

    在2018年5G预商用的关键之年,华为、爱立信、英特尔等均大力投入5G产品化,在本次大会上,更多端到端5G预商用系统登场,5G应用演示处处皆是。

    “虽然5G能让自动驾驶如虎添翼,但那需要一个全覆盖的5G网络,还要等几年才能实现。即使没有5G,现在的网络状态下,物联网也可快速发展。”柏松说,“目前,5G缺乏杀手级的应用。”

    第三方评估报告显示,韩国4G网络终显疲态,首次出现“容量瓶颈”的迹象,这似乎印证了运营商对5G的渴望不仅是为了预期中的蓝海,还有网络本身的需求。

    如果从这个角度理解5G,虽然在技术上5G已基本具备商用条件,但从人的连接到万物连接的路并非近在咫尺。

    大会就像一场技术擂台,中国企业是5G台前幕后最强的力量。

    华为发布了首款商用的、基于3GPP标准的5G芯片和基于该芯片的首款5G商用终端,该终端将在2019年四季度上市。至此,华为成为首家具备5G芯片—终端—网络能力、可以为客户提供端到端5G解决方案的公司。

    “5G网络和终端是5G商用的两个基础条件,对终端来说,芯片又是重中之重,是5G产业发展和成熟的关键环节。”华为消费者业务CEO余承东说,“这是关键性突破,意味着5G时代已经到来。”

    相比于华为,中兴通讯在大会上更是高调。

    据中兴通讯高级副总裁樊晓兵介绍,在5G领域,中兴通讯每年投入30亿元,组成4500余名技术专家的团队。2017年11月,中兴通讯联合高通、中国移动完成了全球首个基于3GPP R15标准的端到端系统测试,打通了产业链的“任督二脉”,5G网络的“超带宽、零等待”能力被充分释放。

    中兴通讯高级副总裁张建国在接受科技日报记者采访时表示,中兴通讯已推出面向5G商用的系列化产品,为有志于在2019年规模商用部署5G的运营商做好了充分准备。

    但是,不管设备商们对5G有多急切,还是要等运营商打响发令枪。

    中国移动董事长尚冰在演讲中透露,中国移动将在今年建设全球规模最大的5G试验网,并与产业结合力推动5G产业成熟。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

关闭
010070230010000000000000011120531122460119