工信部:确保7月1日取消流量“漫游费”

  • 2018-04-26 10:24
  • 来源: 新京报

    4月25日,工信部信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时表示,7月1日确保取消流量“漫游费”。他透露,部分企业在新推出的套餐当中已经将本地流量升级为全国流量。同时,企业还根据用户使用需求,推出流量月包、假日流量包、流量日包等产品,降低流量消费门槛。

    工信部总工程师、新闻发言人陈因表示,今年第一季度,基础电信运营商加快制定降低流量资费方案,确保完成既定降费目标。一季度4G用户总数达10.5亿户,4G用户总数占移动电话用户总数的72.2%。

    “加大不限流量或大流量资费方案的推出力度。”闻库表示,部分企业在新推出的套餐当中已经将本地流量升级为全国流量。同时,对主流套餐推出优惠销售,赠送用户一定的通信费,对套餐里面所含的一些流量再进行加大扩容。

    在家庭宽带方面,闻库表示企业将推出宽带优惠的资费方案,开展一些提速不提价,加大固定融合套餐的推广力度,在中小企业宽带专线方面,“企业将进一步降低专线的价格,今年预计能够下降10%到15%。”

    在网络提速方面,今年进一步促进用户宽带的速率提升。闻库指出,“我们今年的引导目标是希望超过一半的家庭宽带用户都能够使用100兆以上的宽带速率。”

    今年两会期间,工信部部长苗圩在“部长通道”接受采访时表示,在移动流量的资费上,除了取消流量漫游费之外,还要降低移动流量每G每个月资费的水平,这两项措施加在一起,到年底资费要比去年下降30%以上。此外,还要继续推动家庭宽带费用下降,继续推动企业宽带费用下降,专项资费的下降。

    今年3月,中国联通董事长王晓初表示,接到工信部的通知,希望三大电信运营商在7月1日以前做好设备,主要是计费等这些设备侧的改造工作。

    中国联通总裁陆益民认为,“随着业务结构的调整以及用户的使用量的增加,我们希望带动整个市场的扩大,在做大蛋糕的同时,我们希望增加我们市场份额来增加我们的收入,弥补提速降费静态的损失。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641122745443